Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В вопросах строительства союзного государства Беларуси и России опять не все гладко. Выступая 31 октября на канале НТВ в передаче "Свобода слова" Александр Лукашенко заявил, что модель Европейского союза в качестве примера интеграции нам не подходит — точно так же, как не подходит и включение Беларуси в состав России.

Президент Беларуси заявил, что наши страны — исторически — продвинулись в интеграции гораздо дальше, чем Европа. Конечно, "что-то мы должны взять у европейцев", сказал Александр Лукашенко. Но "у нас же опыт. У нас же, вы представляете, Савик Михайлович, у нас же опыт, огромный опыт жизни в одном государстве. Мы дальше продвинулись, чем Европа. Потом мы же фактически один народ. Понимаете, у нас корни одни. Из этого надо исходить. Мы можем сразу дальше пройти, но мы же говорили не о том, что Беларусь поглотит Россию и будет вот такое унитарное какое-то или федеративное государство, где мы будем субъектом. Мы всегда говорили, что мы за Союз на принципах, которые уже давно выработаны, равноправие прежде всего. Вот о чем шла речь, и об этом всегда шла речь, а не о том, что большая страна поглотит меньшую, об этом никогда речи не было" — говорил белорусский президент Савику Шустеру.

Но, если интеграция Беларуси и России, по мнению Александра Лукашенко, будет строиться не на принципах Евросоюза и не на принципах федерации, то тогда как?

Пока никак — считает политолог Валерий Карбалевич:

— Вообще-то самый лучший путь интеграции с моей точки зрения — это прекратить весь балаган насчет "братских чувств", "братских народов" и заниматься строительством нормальных отношений с Россией. Однако, пока и в России, и в Беларуси можно стричь политические купоны на разговорах об интеграции — эта игра будет продолжаться.

Конечно, модель Евросоюза нам не очень подходит: ЕС создавался как объединение большого количества государств, и вряд ли этот опыт применим к двум странам. Что же касается реального объединения, то я не отношусь к сторонникам того мнения, что Александр Лукашенко никогда не сдаст Беларусь, потому что тогда он потеряет власть. Если все-таки у него возникнет угроза потери власти и кресло под ним серьезно зашатается, то тогда он может пойти на реальное объединение — чтобы спрятаться в России. Тогда он примет любые российские условия, и не исключено, что это будет и вхождение в состав Российской Федерации. Но эти вопросы надо оговаривать. Возможно, при реализации этого сценария, какие-то символы государственности Беларуси останутся — но не более, чем символы.

Начальник центра исследований геополитики Института социально-политических исследований при Администрации президента Валерий Суряев наоборот, с президентом солидарен:

— Механизмы и принципы объединения Беларуси и России уже разработаны в проекте Конституционного акта союзного государства, да и в договоре о создании союзного государства, который подписывал еще Ельцин. И, вспомните, президент неоднократно подчеркивал, что нам многому стоит поучиться у Европы — свободному перемещению товаров через границы, услуг, людей.

В последнее время в самом Евросоюзе идут большие споры о дальнейшем политическом — именно политическом — устройстве ЕС, споры о европейской Конституции. Мы создаем союзное государство, а объединенная Европа пока, по сути, большая международная организация. И сейчас думает над тем же — как ей превратиться в большое государство. Так что в этом плане мы действительно продвинулись дальше, чем ЕС.

Мы не продвигаемся дальше в интеграции, поскольку в руководстве России — новые люди. В российском правительстве — и это общеизвестно — представлены интересы финансово-промышленных группировок. И не все эти люди заинтересованы даже в сильной России. Ведь если Россия будет сильным государством, в котором будет верховенство закона, — нельзя будет, скажем, переводить за границу миллионы долларов… Но ни одна из этих группировок не может взять верх. Поэтому позиция России в отношении Беларуси не определена. Возможно, какая-то стабильность появится после российских выборов — парламентских и президентских. Тогда интеграция наших стран получит новый толчок к развитию.

Вопрос путей интеграции остается открытым. И, видимо, действительно, пока в России выборы не пройдут, никакой ясности по этому вопросу не будет. А править бал по-прежнему будет интеграционная риторика.

Сергей ПУЛЬША

Белорусские новости
,