Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Котировки акций "ЮКОСа" во вторник вновь начали снижаться. Цена акций "ЮКОСа" на ММВБ упала к 17:52 во вторник на 4,77 процента, в РТС к этому часу котировки "ЮКОСа" снизились на 2,37 процента.

Ряд СМИ, в частности интернет-издание "Грани.ру", связывают нынешнее падение котировок "ЮКОСа" с новыми заявлениями заместителя председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина, который во вторник провел пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса".

Юдин всего лишь рассказал, что в своем запросе, направленном неделю назад генпрокурору России Владимиру Устинову, он попросил наложить арест на акции "Сибнефти". В запросе говорится буквально следующее: "Прошу в соответствии со статьей 175 УПК РФ наложить арест на акции ОАО "Сибнефть" в ФКЦБ РФ", цитирует этот документ "Интерфакс".

Депутат утверждает, что "в результате преступных действий владельцев указанных компаний государству был нанесен огромный экономический и политический ущерб" - на сумму около 6 миллиардов долларов. В связи с этим Юдин просит Генпрокуратуру наложить арест на акции "Сибнефти" и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Депутат Юдин является автором нескольких запросов, на основании которых в отношении руководителей компании были возбуждены уголовные дела. Еще в мае Юдин направил в Генпрокуратуру обращение о пересмотре "неверной приватизации" ОАО "Апатит", в результате чего был арестован один из руководителей "ЮКОСа" Платон Лебедев. В августе депутата озаботили вопросы законности приватизации АО "Роспан Интернешнл" и участия в ней "ЮКОСа", ТНК, "Газпрома" и НГК "Итера", о чем он также известил Генеральную прокуратуру. Последний, октябрьский запрос касается обстоятельств приватизации "Сибнефти", которая в настоящее время находится в процесе слияния с "ЮКОСом". Таким образом, в поле зрения председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству оказались практически все крупные частные нефтяные компании.

Между тем, инициатор громкого дела настаивает, что направил свое первое обращение в Генпрокуратуру по собственной инициативе.

Теперь Юдин считает, что российское правительство идет на поводу у крупного бизнеса и тем самым способствует сохранению коррупции. "Организатор коррупции - правительство. За все должен нести ответственность председатель правительства Михаил Касьянов", - заявил депутат, уверенный, что "новый состав Думы не доверит этому правительству руководство страной". Запрос в Генпрокуратуру по вопросу о деятельности нынешнего главы кабинета депутат пока писать не собирается.
0058045