Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В периоды бурных потрясений в политике и экономике на рынке выигрывает тот, кто быстрее всех может получить информацию о грядущих переменах и реализовать ее. О том, сколько можно было заработать на падении котировок акций ЮКОСа, задумались многие - как только стало известно, что между арестом крупного пакета акций этой компании и моментом, когда эта информация стала общедоступной, прошло несколько часов.

Если учесть, что на российском фондовом рынке обращается 300-400 млн акций ЮКОСа, на инсайдерской информации можно было заработать от 480 до 640 млн долларов.

Еще один скачок котировок произошел в понедельник. Новый глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев в своем первом публичном интервью в новой должности тактично назвал арест акций ЮКОСа неэффективным. Рынок позитивно воспринял заботу о целостности нефтяной компании: ее акции в понедельник росли активнее других, отмечают "Известия".

Торги 3 ноября открылись (по сравнению с закрытием в пятницу, 31 октября) с разрывом в котировках "вверх", и цены акций ЮКОСа довольно долго держались на высоком уровне. "А когда под закрытие торгов появилась новость, что Михаил Ходорковский решил покинуть свой пост, чтобы вывести компанию из-под удара, котировки продолжили бурное движение: по акциям ЮКОСа рынок в РТС закрылся на плюс 13% от закрытия в пятницу, а на ММВБ - на 15% в плюс", - говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Велес-Капитал" Михаил Зак.

Но и на падении котировок можно заработать. Генпрокуратура должна была поставить общественность в известность о том, что арестован контрольный пакет акций компании, чьи ценные бумаги обращаются на открытом фондовом рынке. Она свою обязанность выполнила - сообщила об аресте акций ЮКОСа в тот же день. Но не сразу. Первая информация появилась на лентах агентств около 17:00, а арест случился в 11:00. Конечно, на то, чтобы прийти в банк "Траст", арестовать акции на счетах, определить, сколько же арестовано, изъять ценные бумаги, а потом написать пресс-релиз и выбрать должностное лицо для его оглашения, необходимо время. Сколько - законом не определено.

Теоретически тот брокер, который знал об аресте акций в момент самого ареста, мог очень выгодно сдать акции ЮКОСа до того, как котировки обвалились. Во всем мире такая информация называется инсайдерской, и за ее использование в личных целях в развитых странах привлекают к суду. Там это очень тяжелое обвинение, так как подрывает стабильность рынка.

"Торги акциями ЮКОСа 30 октября, в четверг, на фондовой бирже РТС открывались в 11 часов утра котировками в 12 долларов за акцию, после объявления об аресте котировки упали до 10,4 доллара, - рассказал "Финансовым Известиям" Михаил Зак. - То есть каждая акция подешевела на 1,6 доллара. Всего же за торговую сессию в этот день в РТС наторговали 1 млн 39 тысяч акций ЮКОСа - на 11,7 млн". Теоретическая прибыль вычисляется простым умножением - 1,6 млн долларов. И это только в РТС. Судя по тому, что в четверг на ММВБ объем торгов акциями ЮКОСа был в три раза больше (36 млн долларов), соответственно умножается и инсайдерская прибыль.

Чтобы получить цифру потенциальной прибыли брокеров, владеющих в прошлую пятницу нужным "инсайдом" о том, что акции арестованы, до того момента, как эта информация стала общедоступной, нужно умножить доход с акции на количество всех акций компании, торгующихся на российском фондовом рынке (300-400 млн штук). А это колоссальная цифра в полмиллиарда долларов.