Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Слава о Белой Даме из Гольшан докатилась до Москвы. "Алло, это Андрей Лошак из НТВ, собираемся снимать ваше привидение. Поможете?" - услышали в редакции "Комсомолки" на том конце провода. Как не помочь!

И вот, захватив художника Алеся Пушкина, который, по его словам, видел Белую Даму, а также "охотников за привидениями" из Могилева, мы мчимся вместе со съемочной группой из "Намедни" в Гольшаны.

Россиян удивляет все: и поленницы по-другому сложены, и заборы вдоль дороги стоят иначе. "Да тут у вас настоящая Европа", – подводят черту телевизионщики и переключаются на надписи: принимаются выяснять, сколько букв в белорусском алфавите и как следует читать букву "ў".

- А Белая Дама с техникой не шалит? – тревожно вопрошает оператор.

- Разные были случаи… - заговорщицки говорит Пушкин. - Вот недавно с оператором БТ был случай…

Договорить он не успевает – приехали. Гольшаны встретили нас промозглой погодой и моросящим дождем. Для мистического сюжета лучше не придумаешь. Cпускаемся в подземелье монастыря. По словам директора музея Чеславы Окулевич, здесь были обнаружены скелеты. Человеческие кости до сих пор не захоронены и лежат в трех коробках в одной из келий монастыря. Чеслава Францевна рассказывает истории одна другой ужасней. Энтэвэшники переглядываются между собой, им совсем не смешно, и они уже собираются выбираться наверх. Вдруг охотники за привидениями обнаруживают отклонение магнитного поля у одной из стен. А позже, в кабинете Чеславы Францевны обнаруживают еще более ощутимую аномалию.

- Как-то ученые из Академии наук приезжали, расставили в моем кабинете свои приборы. Так среди ночи они вдруг зашкалили: сработала сигнализация, такой шум стоял, что люди из соседних домов проснулись, - признается Чеслава Францевна.

И хотя Белая Дама так и не "показала личико" команде НТВ, в воскресенье сюжет о Гольшанах вышел в "Намедни". О таком пиаре иные белорусские достопримечательности могут только мечтать. Но, увы, средств на реставрацию монастыря в Гольшанах от этого не прибавится. Денег не хватает даже на то, чтобы вставить стекла в монашеских кельях: на втором этаже они забиты целлофаном. И если бы мы сами не отмахивались от легенд о привидениях, Беларусь могла бы превратиться в настоящую туристическую Мекку.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ
,