Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПредседатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский покидает свой пост. Об этом сообщается в его заявлении, опубликованном на сайте НК ЮКОС.

"Беспрецедентный успех нефтяной компании ЮКОС не имеет аналогов в истории российского и международного бизнеса.

За последние семь лет была ликвидирована просроченная задолженность компании в 3 млрд долларов. Себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а сама добыча удвоена. Налоги, уплачиваемые компанией в бюджеты всех уровней, превысят в этом году 5 млрд долларов. Свыше 100 млн долларов ежегодно направляется на благотворительные программы.

Мы первыми в отечественной деловой практике последовательно реализовали принципы финансовой прозрачности и социально ответственного ведения бизнеса. Внедрили международные стандарты корпоративного управления. Смогли добиться безоговорочного признания на российском и мировом рынках.

Мы создали самую эффективную компанию в стране.

На ближайшие годы я ставил перед собой цель построить международную энергетическую компанию - одного из лидеров глобальной экономики.

Однако сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮКОССибнефть". Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании. Уверен, что высокопрофессиональная, сплоченная команда опытнейших менеджеров при поддержке Совета директоров успешно справится с задачей глобализации бизнеса "ЮКОССибнефти".

Я хочу выразить глубокую признательность всем, кто вместе со мной построил лучшую компанию России. Мы вместе сделали то, что семь лет назад казалось немыслимым.

Мои дальнейшие личные планы связаны с продолжением работы в качестве председателя Правления Региональной общественной организации "Открытая Россия" (благотворительный фонд, учрежденный ЮКОСом - прим. NEWSru.com). Ее благотворительная деятельность направлена на поддержку образования и воспитания молодежи, на поддержку гражданских инициатив по построению в России открытого и подлинно демократического общества.

Где бы я ни работал, все силы я буду отдавать своей стране - России, в великое будущее которой я твердо верю".

Михаил Ходорковский

НК ЮКОС пока не комментирует заявление Михаила Ходорковского об уходе с поста председателя правления компании. О дальнейших планах компании будет объявлено 4 ноября.

Цена акций ЮКОСа резко пошла вверх после заявления председателя правления НК Михаила Ходорковского об уходе из компании.

Буквально в первые минуты после официального заявления Ходорковского спрос на бумаги ЮКОСа заметно повысился: на ММВБ цена акций поднялась сразу на 4,1% - до 378 рублей за штуку, что на 9,6% выше уровня прошлой пятницы.

В РТС акции компании подорожали с 12,17 долларов до 12,65 долларов за штуку (+3,9%), что на 13% выше предыдущего торгового дня.

По оценкам трейдеров, с уходом из компании Ходорковского у инвесторов появилась надежда на скорое завершение конфликта вокруг ЮКОСа и на снижение политических рисков вокруг НК.

На фоне сообщений об отставке Михаила Ходорковского с поста председателя правления ЮКОСа стоимость ADR компании на Лондонской фондовой бирже выросла на 9,96%, на Берлинской фондовой бирже - на 4,23%.