Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На ряд товаров, вывозимых с территории Беларуси за пределы государств — членов ЕврАзЭС, вводятся дифференцированные ставки таможенных пошлин на уровне действующих в России. Как сообщили в посольстве Беларуси в России, такое решение приняло правительство страны в связи с тем, что "за последние два года в республике резко возрос реэкспорт некоторых российских товаров в страны дальнего зарубежья, что вызвало негативную реакцию со стороны России".

В частности, это отходы и лом меди и алюминия, необработанные шкуры крупного рогатого скота. Поэтому принято решение по данным товарам, экспортируемым с территории Беларуси сверх установленных государством квот, установить ставки вывозных таможенных пошлин на уровне действующих в России. Так, на отходы и лом меди и алюминия вводится экспортная пошлина в размере 50% таможенной стоимости товара (но не менее 420 евро за тонну отходов меди и 380 евро — алюминия). Вывоз данных товаров в пределах квот будет осуществляться, как и ранее, беспошлинно.

Кроме того, белорусское правительство установило пошлину в размере 500 евро за тонну на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота. Утвержденная ранее на этот вид товаров ставка в размере 20% (но не менее 210 евро за тонну) будет применяться к продукции, вывозимой в рамках определяемых государством квот. Квоты будет устанавливать Министерство экономики Беларуси, исходя из объема заготовки в стране данного сырья.
0058045