Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В Грузии в 19:00 мск завершилось голосование на выборах в парламент страны и референдум о сокращении с 2007 года числа депутатов с 235 до 150. По предварительным подсчетам, на 16:00 мск выборы признаны состоявшимися.

В них приняло участие 34 процентов от общего количества избирателей. В соответствии с законами страны, парламентские выборы считаются состоявшимися, если в них участвовало не менее трети от общего числа избирателей.

Серьезные процедурные нарушения в ходе выборов зафиксированы в Кутаиси, где многие избирательные участки открылись с опозданием на 2-4 часа. По словам председателя грузинского Центризбиркома Наны Девдариани, нарушения в ряде других районов "носили незначительный характер и не повлияли на общую картину выборов".

Срок голосования в Тбилиси и Кутаиси продлен

Центральная избирательная комиссия Грузии приняла решение продлить срок голосования в Тбилиси до 20:00 мск и в Кутаиси до 23:00 мск.

Как сказала на пресс-конференции председатель ЦИК Нана Девдариани, такое решение обусловлено тем, что в Тбилиси на нескольких участках выборы начались с опозданием. Кроме того, продолжает идти поток избирателей, у избирательных участков образовались очереди. Люди не успевают до 19:00 (по закону) проголосовать.

Российские наблюдатели говорят, что выборы прошли нечисто

Голосование в Грузии на парламентских выборах прошло с нарушением выборного законодательства. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" по телефону в воскресенье руководитель объединенной группы наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Маркелов.

Маркелов сообщил, что скоро начнется подсчет голосов и будут подведены результаты парламентских выборов. "Не все желающие смогли проголосовать на избирательных участках из-за того, что не нашли себя в списках избирателей", - сказал Маркелов.

Российские наблюдатели обнаружили также факты, по его словам, когда некоторые избирательные участки "поздно, на 2 часа позже" были открыты для голосования. А в городе Рустави, сказал Маркелов, "были даже попытки сорвать голосование на некоторых участках". "Приходили люди и пытались не дать голосовать", - сказал он.