Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минском образовательном центре состоялось подписание декларации о создании Европейской коалиции "Свободная Беларусь". Белорусская социал-демократическая партия (Народная грамада) и созданный весной этого года блок "Свободная Беларусь" при содействии примерно 20 негосударственных организаций преподнесли всем большой сюрприз.

Журналисты и аналитики предполагали, что Европейская коалиция будет своеобразным политическим противовесом "пятерке". Однако, как выяснилось, коалиция "Свободная Беларусь" — образование практически неполитическое. В этом-то сюрприз и состоял.

По крайней мере, в декларации политическими можно назвать только два пункта. Первый: одной из задач коалиции является содействие "формированию в Беларуси демократического государства и открытого общества, построенного на принципах свободы, солидарности, общественной активности". И второй: свои задачи коалиция будет решать в том числе и путем "создания избирательных блоков демократической направленности". Все остальное — это "формирование общественного мнения", "проведение семинаров", "распространение литературы" и прочее, что заставило бы белорусов стремиться к вступлению в Европейский Союз.

"Глобализация неумолима. Если через 10-15 лет Беларусь не будет членом Евросоюза, то она будет частью России. И еще через 15-20 лет она все равно вступит в Евросоюз, но только потеряв большой пласт культурного наследия", — мрачно спрогнозировал лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич.

Во вступительном слове лидер БСДП (НГ) особо подчеркнул, что коалиция не направлена "против кого-то". "Мы призываем присоединиться всех. Мы ищем друзей везде. И даже если какой-то чиновник скажет, что Беларусь должна быть в Европе, то это будет значить, что мы выбрали правильный путь. Эта идея должна объединять людей", — сказал Статкевич.

Создатели и инициаторы Европейской коалиции старались всячески уйти от вопросов, будет ли вновь созданная структура "дружить против "пятерки". В частности, на церемонии подписания коалиционной декларации выступили лидер незарегистрированного "Молодого Фронту" Павел Северинец и один из координаторов также незарегистрированного молодежного движения "Зубр" Тимофей Дранчук. И тот, и другой в своих речах подчеркнули, что их организации приветствуют создание такой коалиции. Но вступать в нее не собираются, а лучше будут "давить" и "подпихивать к действию" более старших товарищей. Павел Северинец понадеялся-таки на создание общедемократического блока, который мог бы победить на парламентских, а впоследствии — и на президентских выборах.

И все-таки вопрос о "дружбе против "пятерки" всплыл. Бывший замминистра иностранных дел Андрей Санников отметил, что европейская коалиция выступает, безусловно, за консолидацию, координацию и объединение всех в один блок. Однако любое объединение возможно на какой-либо платформе. И сейчас европейская коалиция "Свободная Беларусь" предлагает такую платформу — европейскую идею и идею вхождения в Евросоюз. На встречи уже приглашались те члены "пятерки", которые поддерживают идею вступления Беларуси в Европу. И, что касается единого избирательного блока, то Андрей Санников надеется, что этот блок будет создан до парламентских выборов.

Лидер Стачкома предпринимателей Валерий Левоневский вообще ответил на вопрос о будущих взаимоотношениях коалиции и "пятерки" весьма просто. "Пятерка" — это структура, созданная для парламентских выборов. Для нас же выборы — это только один из рычагов донесения для населения своих идей. Это один из путей в Европу. А после выборов будут какие-то другие тропинки и дороги для расширения популярности идеи интеграции в Европу. Наша цель гораздо более масштабна, чем участие и победа на выборах".

Однако то, что Европейская коалиция "Свободная Беларусь" усилит позиции как БСДП (НГ), так и блока "Свободная Беларусь" в возможных межпартийных и межорганизационных переговорах (Ута Цапф на пресс-конференции неосторожно высказалась о возможности блока "5+1", то есть "пятерка" плюс БСДП (НГ)). И, вполне возможно, что, в случае попытки создания предвыборного блока "5+1", он превратится в "5+2", то есть плюс партия Статкевича и "Свободная Беларусь".

Но до этого, похоже, еще далеко. Пока не определен ни регламент коалиции, ни формат участия в нем организаций (кто за что отвечает), ни методы и способы руководства и, собственно, не определены (кроме выборов) сами мероприятия, которые будет проводить Европейская коалиция. Так что политической силой появившуюся сегодня коалицию назвать весьма сложно. И еще большой вопрос, будет ли она таковой впоследствии. Все-таки цели и задачи у нее — больше пропагандистские, нежели политические.

Сергей ПУЛЬША

Белорусские новости