1. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  2. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  5. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  6. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  7. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  8. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  9. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  10. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  11. В России — акции в поддержку Навального: более 400 человек задержаны
  12. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  13. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  14. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  15. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  16. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  17. Как болельщики развалили турнир топ-клубов. Для этого им понадобилось два дня
  18. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  19. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  20. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  21. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  22. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  23. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  24. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  25. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  26. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  27. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  28. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  29. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  30. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы


Екатерина Синюк,

Не все разделяют мнение председателя ЦИК Лидии Ермошиной о том, что дело женщины - варить борщ. Современные мировые тенденции уже давно говорят об обратном: женщины могут руководить наравне с мужчинами. Далеко ходить не надо - в соседней Литве женщина руководит страной уже более двух лет, для Франции половина мест в правительстве у женщин - нормальная практика, а в некоторых странах женщины даже руководят силовыми структурами.

"В бизнесе нет мужчин и женщин - есть деловые партнеры"

У англичан есть поговорка: "В бизнесе нет мужчин и женщин - есть деловые партнеры". Эксперты в области гендерного права отмечают, что к такому же принципу стремятся многие страны и в сфере государственного управления. Глобальную политику в продвижении идей равенства, в том числе и на государственных постах, ведет Организация Объединенных Наций (ООН). Ведь участие женщин, по мнению экспертов ООН, ведет к принятию более прогрессивных законов.
 
На протяжении ХХ столетия правительства большинства стран признали существование разных форм дискриминации относительно женщин и обязались принимать специальные меры для их устранения. По последним данным, 185 стран ратифицировали Конвенцию по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), 120 стран осуществляют свои национальные планы действий в области гендерного равенства, более 95 стран ввели квоты в целях повышения представленности женщин в парламентах.

Беларусь также ратифицировала ряд международных документов, регулирующих гендерное равенство и способствующих преодолению дискриминации по признаку пола. Раз в пятилетку у нас утверждаются национальные планы действий по созданию гендерного равенства, которые, подчёркивают в Минтруда, направлены на обеспечение условий равного участия мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности. Однако на практике и в быту “лейтмотив борща” все же доминирует: женщин на руководящих постах у нас действительно мало. "53% населения страны составляют женщины, однако около 87% руководителей высшего звена в структурах госуправления являются мужчины", - отмечает руководитель проекта "Гендерный маршрут" Ирина Соломатина.
 
Так, в белорусском правительстве всего одна женщина - министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. Еще один важный государственный пост занимает Надежда Ермакова, еще недавно возглавлявшая “Беларусбанк”, а летом прошлого года ставшая руководителем Национального банка. Лидия Ермошина возглавляет Центральную избирательную комиссию с конца 1996 года. Наталья Петкевич за 10 лет прошла путь от пресс-секретаря президента до первого замглавы Администрации главы государства. А с сентября прошлого является одним из помощников главы государства. Надежда Котковец и Лилия Ананич, видимо, в глубине души мечтают стать министрами. Хотя, возможно, им и не надоело почти 10 лет быть заместителями министра. Вот такой небогатый перечень женщин - руководителей органов госуправления в Беларуси получается.  
 
Сегодня лишь в 10% стран главы государств и правительств - женщины

Согласно последним данным ООН, сегодня лишь в 10% стран главы государств и правительств - женщины. Лишь в 28 странах мира женщины составляют по крайней мере 30% депутатов парламентов. Больше всего женщин сегодня в парламентах скандинавских стран и Кубы (40-45%). В России женщины составляют лишь 11% законодателей, в США - 17%. Первенство по числу женщин, занимающих министерские посты, принадлежит Финляндии - там 63% Кабинета министров составляют женщины. В Норвегии и Испании женщины занимают более половины кресел в правительстве (по 53%). В России 17% министров - женщины; в США - 33%.
 
При этом на самых высоких руководящих постах, начиная с 1960-го года, женщины были в 61-й стране мира. Среди них - Индия, Израиль, Аргентина, Великобритания, Литва, Латвия, Украина, Швейцария, Финляндия, Бангладеш и даже Южная Корея. Кстати, именно в 1960-м году впервые на пост премьер-министра была назначена Сиримаво Бандаранаике (Шри-Ланка).
 
Наиболее "продвинутой" в историческом плане оказалась Швейцария. В этой стране женщина на высокий пост выбиралась 5 раз: в прошлом году президентом в этой стране снова стала женщина. И в 2012-м (вот такие частые выборы) - женщина. Правда, стоит обозначить: в Швейцарии президент не является главой государства, поскольку функции главы государства выполняют коллективно все члены Федерального совета.
 
В числе стран, где наиболее часто на высоких постах трудились женщины - Индия (дважды женщина становилась премьер-министром), Аргентина (оба раза - президенты), Исландия (президент и премьер-министр), Норвегия (трижды - премьер-министр), Канада (дважды - генерал-губернатор и один раз - премьер-министр), Пакистан (дважды - премьер-министр), Литва (премьер-министр и президент - Даля Грибаускайте, которая управляет страной и в настоящее время), Ирландия (дважды - президент).
 
На высоких постах женщины работали также в Бангладеш (4 раза премьер-министром была женщина), Новой Зеландии (дважды - премьер-министр), Финляндии (президент и премьер-министр), Южной Корее (дважды - премьер-министр) и Сан-Марино (один раз - глава Государственного конгресса, второй - капитан-регент). Кстати, в октябре прошлого года правительство Дании впервые возглавила женщина - лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт.
 
Тем не менее женщины даже в правительствах стран ЕС представлены непропорционально, отмечает Ирина Соломатина.
 
Например, в Испании с приходом в 2008 году к власти нового правительства вроде как был взят курс на "обеспечение равенства полов". В доказательство министром обороны впервые стала женщина - 37-летняя Карме Чакон. Тогда же из 17 министров кабинета Сапатеро девять - женщины. Однако после смены правительства в 2011 году в правительстве Испании осталось лишь 4 женщины, что, как неоднократно отмечали эксперты, "идет вразрез с принятым социалистами и соблюдавшимся ими законом о равном представительстве мужчин и женщин в руководящих органах государства".
 
К примеру, в правительстве долгое время бессменного Сильвио Берлускони в Италии было 3-4 женщины, его обвиняли в "мачизме", поскольку вечно молодящийся "кабальеро" не скрывал, что для него как традиционного южного мужчины женщина - это украшение. А вот пришедший в правительство в прошлом году Марио Монти "набрал" лишь три женщины. Так, Министерство юстиции Италии возглавила Паола Северино, главой МВД была назначена Анна Мария Канчелльери, а Эльса Форнеро стала новым министром труда и общественной политики.
 
Во Франции должность министра юстиции до недавнего времени занимала модница Рашида Дати, блистающая нарядами в салонах Dior на Вандомской площади, и, как ее называли в народе, хозяйка французских тюрем. При этом самым красивым политиком-женщиной неоднократно называли итальянку Марью Карфанью, которая до 2011 была по вопросам равных возможностей. Марья - в прошлом фотомодель и телеведущая.
 
Квота для женщин - всё равно дискриминация?

По словам Соломатиной, во многих странах, которые подписали Конвенцию ООН, действует принцип "позитивной дискриминации" - когда административным путём вводится определённая квота на присутствие женщин на руководящих постах.
 
Похожую квоту, кстати, ввёл и Александр Лукашенко - только для парламента, где, на его взгляд, должно быть 30% женщин. Поэтому в Национальном собрании Беларуси находятся 54 женщины (19 женщин-депутатов в Совете Республики и 35 женщин в Палате представителей) и 114 мужчин (39 и 75 соответственно).

Согласно последним данным международной организации "Грант Торнтон Интернешнл", Беларусь в рейтинге стран по наличию женщин в парламенте - на 24-м месте с показателем 31,8%. Для сравнения: в Руанде этот процент 58,3%, в Андорре - 50%, в Швеции - 44,7%. По нулям - в Исландии, Саудовской Аравии и т.д.

Однако квотирование существует и в развитых странах. Например, в Швеции квота в 50% закреплена законодательно. Ирина Соломатина отмечает, что другой, похожей на Швецию, страны нет - там у государства ведется яркая политика феминизма.
 
Однако введение квот для женщин в органах законодательной или исполнительной власти - это и есть дискриминация, считают эксперты. Например, представители ООН, приезжавшие в прошлом году в Минск, отмечали: квота должна быть 50%, а то и больше. Такая квота, надо заметить, и рекомендована государствам в идеале. Мол, откуда берутся 15% (как в Бангладеш) или 1/3 (как в Индии) - не очень понятно. "Страны Скандинавии, Германия (сразу припоминаем Ангелу Меркель) и другие европейские страны (например, Литва) активно стимулировали разными способами продвижение женщин в политику в конце ХХ века и прекрасно живут сейчас", - отмечали тогда эксперты ООН.
 
Кстати, двигателем прогресса в развитых странах в сфере внедрения женщин в государственное управление во многом являются… сами женщины. Эксперты связывают это с начавшимся в 21-м веке всплеском феминизма по всей Европе. Например, в Бразилии женщины оказались до того "сильными", что, поговаривают, в августе прошлого года "ушли" в отставку министра обороны Нельсона Жобима.
-15%
-50%
-10%
-50%
-90%
-10%
-15%
-10%
-5%
-50%
0070970