Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА,

Спектр вопросов, поступивших на "прямую линию" председателю Гомельского горисполкома Виктору Пилипцу, был, как обычно, очень широк. Одни абоненты затрагивали интересы всех горожан, другие пытались на уровне мэра решить личные вопросы. Градоначальник ответил всем.

– В ближайших к моему дому магазинах, а здесь расположены два фирменных павильона молокозаводов и хлебный магазин, невозможно купить творог низкой жирности. Мне же по медицинским показаниям нужен именно такой. Когда он появится на прилавках? Есть вопросы и по хлебу. Раньше буханка стоила 1100 рублей, сейчас – 3060. Борис Абрамович, ул. Катунина.

– Эта тема мне знакома. Я и сам порой обхожу несколько магазинов в поисках такой продукции. И не всегда результативно.

Сегодня я провёл совещание с руководителями предприятий торговли Гомеля, где был озвучен и этот вопрос. Они утверждают, что количество молочной продукции низкой жирности ограничивают производители, для которых этот вид товара убыточен.

Но в последнее время дело всё же сдвинулось с мёртвой точки, налицо положительная динамика. Не обещаю, что молоко и творог низкой жирности появятся в каждом магазине, но в одном из трёх, перечисленных вами, они будут точно.

Хлеб действительно сильно подорожал. Производитель объясняет это введением в производство новых улучшенных сортов.

– Получаю пенсию 1 млн рублей, на лекарства уходит 600-800 тысяч. При этом самолечением я не занимаюсь, покупаю только то, что назначают врачи, по рецептам. На жизнь практически ничего не остаётся. Я одинока, помочь некому, а государство тоже не помогает. Когда хоть пенсию поднимут? София Стасюкевич.

– Пенсию подняли в феврале. Будут поднимать и в дальнейшем. Но всем пенсионерам централизованно. Под критерий нуждаемости в адресной социальной помощи вы действительно не попадаете.

Но разовую материальную помощь, ту, что положена по закону, управление социальной защиты администрации района вам окажет.

Кроме того, попросим главврача городской центральной поликлиники изучить вашу историю болезни. Не хочу сказать ничего плохого в адрес вашего лечащего врача, но вдруг какие-то препараты, вам назначенные, можно заменить на более дешёвые аналоги.

– Живём в доме барачного типа, который в 2007 году признан непригодным для проживания. Несколько квартир уже расселили, они холодные. Наша печь тоже разваливается каждый год. Жить некомфортно. Сколько ещё нам терпеть такие условия? Наталья Герасенко, ул. Разина, 17.

– Ветхие дома признаются таковыми с разными формулировками. Если бы ваш дом был признан аварийным, то его снесли бы сразу. Дома, непригодные для проживания, расселяются в порядке очереди.

Сейчас сносят дома, признанные непригодными в 2001 – 2003 годах. Причём самый большой снос приходится на Новобелицкий район.

С одной стороны, это заслуга администрации, с другой – в этом районе действительно много домов, не отвечающих социальным стандартам и отработавших свой ресурс. Для справки: в прошлом году для расселения жильцов ветхих домов было выделено 69 квартир, в этом – 63.

– В новой квартире обнаружилась масса строительных недоделок. Плитка на кухне и в ванной комнате еле висит, вот-вот обрушится. Окна установили с перекосом, постоянно дует. Пол в квартире на первом этаже ледяной, домочадцы ходят в обуви. Возможно, недостаточный слой утеплителя. В квартире родителей, расположенной в старом панельном доме, намного комфортнее. Я обращался к подрядчику. Пришёл мастер, пообещал устранить недостатки, но вот уже несколько недель никого нет. Сергей Шкуратов, ул. Макаёнка, 17.

– Все недостатки будут устранены в течение трёх недель. Контролировать процесс будут руководители управления капитального строительства и Гомельского домостроительного комбината.

По истечении этого срока сообщите мне о результатах работы. О причинах промерзания полов мне доложит директор института "Гомельгражданпроект" Анатолий Чистик.

– Построила квартиру в 19-м микрорайоне. В ней не отшлифованы потолки. Директор строительно-монтажного треста №27 говорит, что сломаны шлифмашинки. Мне до сих пор не выдали ключи. Когда же я начну отделку? Татьяна Дроздова.

– Вопрос с потолками решится. Это вам обещает директор УКС Гомельского гор- исполкома Игорь Адарченко. Он сейчас слышит наш разговор. А ключи от квартиры вы получите, как только произведёте окончательный расчёт.

– Наш дом находится прямо напротив универмага "Гомель". Рядом развлекательный центр, три стоянки, оживлённая остановка общественного транспорта. В общем, людской водоворот. А туалета поблизости нет. Был один за универмагом, но он закрылся на ремонт ещё в прошлом году. Теперь в качестве туалета используется наш двор. Жильцам это неприятно. К тому же во дворе и так разруха после строительства центрального теплового пункта. Анна Роговец, ул. Песина, 32.

– Злободневная тема, что и говорить. Туалетов в городе не хватает. Конкретно в районе универмага в этом году попробуем установить временные кабинки, которые есть в Гомельском городском ЖКХ.

А центру гигиены и эпидемиологии поручим выяснить, на какой стадии находится ремонт туалета в здании универмага. Думаю, сможем ускорить этот процесс.

На будущее я поручу рассмотреть вопрос о включении строительства платных общественных туалетов в качестве дополнительного условия к инвестпроектам.

Конечно, это не коснётся мелких кафе и магазинов, но если организация соберётся строить крупный супермаркет или бизнес-центр в местах массового пребывания людей, пусть позаботится об их комфорте.

Порядок в вашем дворе мы наведём. Как только установится сухая тёплая погода, комплексное благоустройство в местах раскопок будет выполнено. Контрольный срок — 1 мая 2012 года.

– Внучке исполнилось 2 года 2 месяца. Мама записала её в детский сад. Но живёт она на 3-й Линейной, а нам дали место в саду за магазином "Рублёвский", хотя есть и ближе. Сын на заработках в Москве, возить ребёнка в сад не может. Тамара Базылева.

– Вам дали место в детском саду, а вы ещё недовольны. К примеру, на Волотове в очереди в детский сад стоят 800 детишек.

Население мигрирует вслед за строительством новых микрорайонов, вот и возникает ситуация, когда в новых жилых массивах сады и школы переполнены, если вообще построены, а в центре города стоят полупустые.

Приходится направлять детей в свободные дошкольные учреждения. То, что ваш сын на заработках, в этом случае не оправдание.

Пусть ищет работу в Гомеле и проводит больше времени с семьёй, а не перекладывает ответственность за решение своих проблем на горисполком. Работает он на другое государство. Так почему требования предъявляет здесь?

Впрочем, я поручу ещё раз рассмотреть ваш вопрос. По возможности внучку переведут в детский сад поближе.

– В марте прошлого года начала строить квартиру в 104-м микрорайоне. Дом готов уже на 80%. Но цену квадратного метра за это время подняли. Выделенного мне на старых условиях кредита уже не хватает. Нужно дополнительно около 150 млн. По новым правилам разницу можно кредитовать только под коммерческий процент. Зарплата у меня 1,5 млн рублей. Посчитала, что на погашение кредита нужно 4,5 млн. Что же теперь делать? Наталья Потапова.

– Сочувствую, но я не вижу другого выхода, кроме отказа от этой квартиры. Ждите, пока ситуация в экономике придёт в норму и ставки по кредитам упадут.

А пока рожайте детей, чтобы вновь попасть в льготную категорию. 15 марта о положении дел с кредитованием жилищного строительства правительство доложит Президенту. Возможно, после этого что-то изменится.

– Строю квартиру в 104-м микрорайоне. Семья состоит из четырёх человек. Один из них – ребёнок-инвалид. До сих пор не могу открыть кредитную линию, так как нужно утверждение списков. Но цена продолжает расти. У тех, кто получил кредит раньше, стоимость осталась на уровне 2,7 млн за метр, у меня сейчас уже 3,5 млн. Но ведь задержка произошла не по моей вине. Нельзя ли хоть заморозить рост стоимости? Наталья Викторовна.

– Действительно, правительство до сих по не утвердило новую форму утверждения списков. Разработан пока только её проект. Но для домов, ввод которых в эксплуатацию запланирован на первый-второй квартал текущего года, разрешено пользоваться и проектом формы.

Так что можете идти в администрацию района хоть сейчас. Что касается стоимости, попробуем сделать всё, что укладывается в рамки закона.

– Предлагаю организовать в Гомеле на базе завода "САНТЭП" производство эмалированных чугунных ванн. Их в Беларусь завозят из-за рубежа. Константин Антонович.

– Предприятие "САНТЭП" ликвидировано. Его имущество продаётся в пользу кредиторов. Если найдётся бизнесмен, готовый взять на себя производство чугунных ванн, мы его поддержим.

– В Минске студенты бесплатно пользуются общественным транспортом. Наши отдают за проездной 56,5 тыс. в месяц. Почему такая несправедливость? Антонина Бабичева.

– В Минске несколько иная ситуация с наполняемостью бюджета. Гомель себе такую роскошь позволить пока не может. Зато у нас школьники ездят бесплатно куда угодно: хоть в школу, хоть на тренировку, хоть к бабушке.

В столице маршрут указан строго в соответствии со справкой. Большинство гомельских студентов живут компактно, их общежития расположены недалеко от учебных корпусов, поэтому и проблемы особой не вижу.

– Строю квартиру без отделки. В ней установили ванну. Почему-то акриловую, но речь не об этом. По новому постановлению Совмина ванна считается элементом отделки. Соответственно, начались проблемы с банком, я не получила полугодовую отсрочку по кредитным платежам. Что делать в этой ситуации? Анна Вергейчик.

– Ванна считается элементом отделки с 6 января текущего года, ваш же дом был сдан в эксплуатацию в декабре. Будем разбираться. А акриловая ванна потому, что преимущество при отделке отдаётся отечественным материалам, а чугунные ванны в Беларуси не производятся.

– В мае прошлого года нас предупредили о скором сносе дома. Сидим на чемоданах. Но с тех пор никакой информации нет. Николай Лукашов, ул. Космическая, 8.

– Гомельский ДСК рассматривал ваш дом как одну из площадок под строительство коммерческого жилья. Видимо, вы общались со специалистами предприятия, которые проводили оценку. Позже от этой идеи комбинат отказался.

Так что в этом году ваш дом не снесут точно. Случится ли это в скором времени, сказать затрудняюсь. Сейчас управление архитектуры и градостроительства рассматривает прилегающую зону как участок для строительства социального жилья.

– Соседнюю квартиру купили новые жильцы. И сразу взялись за перепланировку. Днями шум от электроинструмента, лязг, визг. Насколько всё это законно? Василий Козинец.

– Если есть пакет разрешительных документов – всё законно. В то же время строительные работы, создающие повышенные шум и вибрацию, нарушающие покой соседей, должны проводиться только в рабочие дни с 9 до 19 часов. В любое другое время вы имеете полное право обратиться в милицию.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-21%
-10%
-21%
-10%
-20%
-10%
-30%