Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Адвокаты госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина - Элеонора Сергеева, Бэри Кингхем и Доминик Понсе - посетили в пятницу своего подзащитного в бруклинской тюрьме.

Как сообщила Сергеева, они обсудили основные доводы защиты, настаивающей на незаконности задержания Бородина в нью-йоркском аэропорту в ночь на 18-е января 2001 года. 5 февраля адвокаты Бородина представят свои доказательства бруклинскому суду.

По словам Сергеевой, имеются весьма веские основания поставить под сомнение обоснованность того документа, который американская прокуратура подготовила для задержания Бородина. В нем, например, госсекретарь Союза назван "обвиняемым", тогда как никакого обвинения Бородину никто ни в России, ни в Швейцарии не предъявлял. Ордер, выданный женевским судебным следователем Даниэлем Дево - это не ордер на арест обвиняемого, а санкция на принудительный привод на допрос, уточнила адвокат.

В свою очередь, российская Генеральная прокуратура предоставила документы, подтверждающие, что через нее Бородин на допрос также не вызывался.

По словам адвоката, американская прокуратура не имеет никаких претензий к П.Бородину, однако обязана в соответствии с соглашением между США и Швейцарией исполнить выданный Швейцарией ордер на его задержание.

Окончательное заключение по поводу обоснованности задержания госсекретаря Союза России и Белоруссии бруклинский суд вынесет после 22-го февраля. Однако еще до этого защита намерена вновь настаивать на освобождении Бородина под залог - на тот период, пока будет решаться вопрос о его экстрадиции.

Сегодня Сергеева вновь посетит Бородина в тюрьме. По ее словам, защитники обеспокоены состоянием его здоровья, так как он страдает диабетом, и намерены обсудить с российским консульством возможность наладить постоянный медицинский контроль за состоянием задержанного.