Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Республики Беларусь подверг жесткой критике работу Правительства за истекшие девять месяцев, сообщает пресс-служба главы государства. Несмотря на тот факт, что за январь-сентябрь этого года выполнены 11 из 16 прогнозных показателей (в прошлом году лишь 8 из 16) и наблюдается положительная динамика в вопросах погашения задолженности Беларуси за энергоресурсы, своевременной выплаты заработной платы, обеспечения расчетов с населением за сданную продукцию, Правительство не сумело добиться существенного повышения благосостояния людей. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко 31 октября в ходе отчета Совета Министров по итогам работы народного хозяйства за девять месяцев текущего года.

По словам белорусского лидера, основным критерием оценки деятельности обновленного Правительства по итогам года станет повышение уровня жизни белорусского народа. "Самый важный для меня вопрос – уровень жизни населения", - сказал Глава государства. При этом он особо подчеркнул, что в погоне за цифрами макроэкономических показателей чиновники забывают о людях.

Крайне низкую оценку работе Правительства Президент дал в связи с опережающим реальные доходы населения ростом цен на бытовые услуги, связь, транспорт, продовольственные товары. "Вина здесь лежит исключительно на Правительстве. Как жить простому человеку? Неужели вы не анализируете складывающуюся ситуацию?" – подчеркнул Глава государства. Отметив недопустимость дальнейшего обвального повышения стоимости социально-значимых товаров и услуг, Александр Лукашенко потребовал принять меры по упорядочению процесса формирования цен и тарифов, прежде всего путем существенного снижения затрат. Ситуация в этой сфере будет находиться на постоянном контроле Главы государства.

По-прежнему актуальной остается проблема увеличения реальных денежных доходов жителей республики. Главная составляющая доходов - заработная плата увеличилась на 1,6% в реальном выражении при задании на год 7-8%. Кроме того, существует неоправданный разрыв в оплате труда между бюджетниками и работниками ряда отраслей экономики. Александр Лукашенко поручил Правительству отрегулировать систему оплаты труда, чтобы исключить эту необоснованную диспропорцию.

Кроме того, Правительство не смогло достичь прогнозных показателей по тем позициям, которые характеризуют эффективность функционирования народного хозяйства. Во-первых, нет реальных результатов в деле финансового оздоровления экономики, число убыточных предприятий по-прежнему остается высоким. По мнению Главы государства, для коренного перелома в сложившейся ситуации необходимо, прежде всего, снижать издержки производства, искоренять бесхозяйственность, внедрять новые наукоемкие технологии.

Александр Лукашенко высказал озабоченность в связи с ростом энергоемкости валового внутреннего продукта. При этом он подчеркнул, что в текущем году не было серьезных колебаний в ценах на газ и электроэнергию. Президент потребовал до конца года оптимизировать систему управления энергетикой, добиться реальных результатов в рациональном использовании энергоресурсов. Глава государства сделал особый акцент на необходимости активизировать поиск альтернативных источников энергоносителей.

Серьезной критике Президент подверг работу Правительства в связи со снижением поступлений доходов в бюджет. Задолженность субъектов хозяйствования по платежам в бюджет на 1 октября составляла 215 млрд. рублей. Александр Лукашенко поставил задачу изыскать дополнительные источники пополнения бюджета, а также установить более жесткий контроль за расходами и использованием госсобственности.

Касаясь вопроса о рациональном использовании инвестиционных ресурсов, Президент подчеркнул необходимость направлять их прежде всего на модернизацию производства, а не на строительство "новых стен". Сегодня в стране и без того насчитывается порядка 15 тыс. незавершенных объектов.

В числе первостепенных задач белорусский лидер назвал завершение работы по подготовке к зиме, введение жесточайшего режима экономии, а также внедрение во всех регионах республики единых нормативов социальных стандартов. Большое внимание в ходе отчета было уделено вопросу развития системы бытового обслуживания населения во всех районах страны. По словам Александра Лукашенко, реальная картина на местах коренным образом расходится с рапортами чиновников об успешном обеспечении людей транспортными, бытовыми, медицинскими услугами. На практике за девять месяцев объем бытовых услуг в сельской местности сократился на 11% по сравнению с прошлым годом.

Претензии Главы государства в адрес Правительства прозвучали в связи с ненадлежащей реализацией мероприятий в рамках Года по наведению порядка и благоустройства, невыполнением прогнозного задания по наращиванию объема производства продукции сельского хозяйства, недоработками в области насыщения потребительского рынка отечественными продовольственными и потребительскими товарами. В результате сложилась ситуация, когда в страну в качестве импорта поставляются те виды товаров, которые выпускают собственные производители.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на важность принятия более эффективных мер по привлечению в агропромышленный комплекс предпринимателей, стабильно работающих предприятий и организаций. Президент назвал "делом чести" разработку и реализацию действенной программы по возрождению села. "Будет деревня – будет и государство", - считает белорусский лидер. Загубим деревню – будем ходить на поклон то на Восток, то на Запад за куском хлеба, убежден Глава государства.

В ходе отчета была затронута проблема скорейшего окончания осенне-полевых работ. И.о. премьер-министра Сергей Сидорский заверил Президента, что все "основные работы будут завершены в ближайшие дни".

Александр Лукашенко поручил Совету Министров, Министерству иностранных дел разобраться в причинах увеличивающегося отрицательного сальдо в торговле с целым рядом стран, наладить системную работу по защите внутреннего рынка и отечественного производителя. По словам Президента, необходимо принимать ответные шаги на меры, вводимые зарубежными государства, в том числе Россией и Украиной, по ограничению допуска на свои рынки белорусских товаров.

В ходе отчета Александр Лукашенко адресовал членам Правительства и руководителям министерств целый ряд конкретных вопросов, касающихся проблем повседневной жизни людей. Однако далеко не на все эти вопросы чиновники смогли дать обстоятельные и исчерпывающие ответы. В этой связи белорусский лидер заявил, что министры, равно как и Администрация Президента, должны проанализировать все ранее данные Главой государства поручения и взять их исполнение под контроль.

Подводя итоги, Александр Лукашенко указал на отсутствие системности в деятельности обновленного Правительства, которому так и не удалось стать единой командой.

По словам Главы государства, Правительство должно быть эффективным экономическим штабом.

Президент поручил Совету Министров сконцентрировать усилия на выполнении годовых прогнозных показателей. Комплексная оценка работы Правительства будет дана по итогам года, резюмировал Глава государства, но главную оценку этой работе даст сам белорусский народ.

AFN