Александр Заяц,

В Беларуси царит патриархат. На важные государственные должности женщин не допускают. А если и допускают, то только тех, кто ведет себя правильно. Аналогичная картина вырисовывается и среди популярных персон, так называемой гордости нации. Накануне женского праздника TUT.BY определил десять белорусок, которые будут влиять на умы граждан в 2012 году.

Дабы никого не обидеть в ранжировании позиций, публикуем перечень в алфавитном порядке.

Виктория Азаренко, теннисистка


Виктория Азаренко – на данный момент лучшая теннисистка мира и одна из самых состоятельных белорусок.

Накануне последних президентских выборов-2010 Виктория пригласила Александра Лукашенко на корт сыграть с ней и Каролин Возняцки в теннис. Белорусский лидер не растерялся и в шутливом микроматче показал, что и у него есть "порох в пороховницах".

Фото: Алексей Исаченко, TUT.BY
Фото: Алексей Исаченко, TUT.BY

2012 год начался для Азаренко лучше не придумаешь - с победы на Australian Open. Спустя неделю после этого триумфа Виктория должна была сыграть за сборную Беларуси в гостевом матче Кубка Федерации против США. Однако за час до начала встречи снялась с соревнований, сославшись на травму. В это же время капитан белорусской команды Сергей Тетерин был по другую сторону Атлантики: поправлял здоровье в компании президента в Сочи… Олимпиада-2012 может расставить все точки над "i" в этой нашумевшей истории.


Лилия Ананич, первый замминистра информации


Лилия Ананич уже 10 лет является одним из руководителей Министерства информации. Трудовую деятельность начала фотокорреспондентом минской районной газеты “Шлях камунiзму”, была редактором в НИИ средств автоматизации. Затем ее карьера была связана с Мининформом и его предшественником - Госкомитетом по печати.

Лилия Ананич полагает, что СМИ - "это не четвертая власть, а партнеры власти".

Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК, kp.by
Лилия Ананич и Геннадий Зюганов. Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК, kp.by


Елена Гулевич, зампред Белтелерадиокомпании


24 февраля Елена Гулевич узнала, что является "глазами и ушами президента". До этого момента она чуть более двух месяцев была просто заместителем председателя Национальной государственной телерадиокомпании по финансовым вопросам. Однако за это время в Администрации президента "стала появляться реальная картина финансового состояния на телевидении". Лукашенко пожурил главу БТ Давыдько, что тот без ведома Гулевич "тратит миллиарды рублей непонятно на что". Оказалось - 1,5 млрд рублей на приобретение новой мультимедийной платформы. Однако эту сделку Гулевич не одобрила. Видимо, по своей старой минфиновской привычке.

Фото: Павел Иванов
Фото: Павел Иванов


Стаж ее работы в финансовой системе составляет около 30 лет. В 1999 году Гулевич назначили заместителем начальника управления казначейства по Минску. Впоследствии она возглавила эту структуру. С декабря 2010 года по декабрь 2011 года Гулевич курировала более сложный участок – Главное управление Министерства финансов по Минску. Руководила в столице казначейством, контрольно-ревизионным управлением, а также процессом надзора за рынками страхования и ценных бумаг. За свою работу была отмечена наградой президента, которая, очевидно, сыграла свою роль при дальнейшем повышении по карьерной лестнице.


Дарья Домрачева, биатлонистка

Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов. Через 4 года вместе с родителями уехала в Ханты-Мансийский автономный округ, в строящийся город Нягань, главным архитектором которого была мама Дарьи. Предложение попробовать себя в биатлоне Даше понравилось сразу. В 1998 году Виктором Постниковым была открыта школа биатлона в Нягани, и фамилия Домрачевой значилась в числе первых его учениц. А уже в 2003-м году Дарья завоевала в составе юношеской сборной России свою первую медаль на соревнованиях международного уровня (серебро в смешанной эстафете на Европейских Олимпийских днях молодежи). Белорусские спортивные чиновники вовремя разглядели талант и вернули в 2004 году его на родину.

Звездный час Домрачевой пробил в конце 2011 года - начале 2012 года: она стала регулярно завоевывать призовые места на этапах Кубка мира. Апофеозом всего этого стала победа на мировом первенстве.




Надежда Ермакова, председатель Нацбанка

Уроженка деревни Розальмов Хотимского района Могилевской области окончила нархоз. Карьерный взлет последовал в январе 1996 года, когда Ермакова из заведующей финансовым отделом Шкловского райисполкома стала заместителем, а затем и председателем правления самого крупного банка страны - Беларусбанка. Спустя 15 лет ей доверили и золотовалютные закрома родины - Национальный банк.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

В последнее время заслуженный экономист Беларуси вынуждена все больше согласовывать уровень ставки рефинансирования с Администрацией президента, а не с правлением Нацбанка. Не приведет ли это к повторению ситуации 2011 года?


Лидия Ермошина, председатель ЦИК

Лидия Ермошина с конца 1996 года возглавляет Центральную избирательную комиссию и уже трижды озвучивала итоги голосования на президентских выборах и однажды - на референдуме. Каждый раз ее пытаются вывести из равновесия вопросами о честности подсчета голосов. Однако в итоге это плачевно заканчивается для оппонентов Ермошиной. В декабре 2010 году данный факт прекрасно осознал популярный телеведущий того времени Сергей Дорофеев, которому вскоре пришлось искать работу в Украине. На 2012 год у Ермошиной уже есть работа – парламентские выборы.

Фото: photo.bymedia.net


Надежда Котковец, первый замминистра сельского хозяйства


За свою карьеру проработала в нескольких колхозах и совхозах главным бухгалтером. В течение пяти лет (1987-1992) была главным экономистом шкловского совхоза "Городец". Как раз в это время директором там был будущий президент Александр Лукашенко. В 2004 году была назначена первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия, где и работает по сей день.

Котковец курирует ключевые направления в АПК - деятельность организаций пищевой, мясомолочной промышленности, закупку товаров (работ, услуг), товарные кредиты. Кроме того, отвечает за борьбу с коррупцией и идеологическую работу в Минсельхозпроде. Знающие люди утверждают, что по своей влиятельности Котковец переплюнет отдельных министров. При этом ей не составляет большого труда раздоить корову и едва не начать торговую войну.

Фото: БелаПАН
Фото: БелаПАН


Наталья Петкевич, помощник президента


Наталья Петкевич за 10 лет прошла путь от пресс-секретаря президента до первого замглавы Администрации главы государства. Вскоре после выборов 2010 года была освобождена от занимаемой должности.

До 1 сентября 2011 года Петкевич утрясала личные дела и участвовала в светских проектах, а также уделяла больше внимания руководящей деятельности в Белорусском лыжном союзе. Затем вновь вошла в обойму президента, став его помощником.




Людмила Сидорская, советник Дома Москвы

Жена бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского работает в представительстве Дома Москвы в Минске. Она является частым гостем на разного рода модных показах и светских раутах. Сидорская также курирует ряд благотворительных мероприятий для детей и ветеранов. А с лета 2010 года сопровождает минский проект Андриса Лиепы "Русские сезоны".

Однако ее влиятельности не хватило, чтобы уберечь от тюрьмы модельера Варламова, основателя фестиваля “Мельница моды”, в попечительский совет которого входила и Сидорская. Впрочем, обратное утверждение также не исключается...

Не исключено также, что г-жа Сидорская последует за мужем в Москву. В декабре прошлого года экс-премьер был назначен членом коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

Фото: Сергей Балай, "Салiдарнасць"
Фото: Сергей Балай, "Салiдарнасць"


Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты

Марианна Щеткина – единственный министр в юбке.

Фото: photo.bymedia.net

Уроженка острова Кильдин Мурманской области после окончания Ленинградского госуниверситета перебралась в Минск для работы инженером в ПО "Интеграл". Карьера пошла вверх после назначения начальником управления образования администрации Фрунзенского района г. Минска в начале нулевых годов. За 9 лет дослужилась до министра труда и социальной защиты.

В 2012 году Щеткиной предстоит социальную защищенность населения вернуть на прежний докризисный уровень. Задача не из легких, но выполнима. Особенно если нефтепереработка и печатный станок будут работать без сбоев.

Топ-10 самых цитируемых белорусок по версии портала TUT.BY за прошедший год

1. Виктория Азаренко
2. Надежда Ермакова
3. Дарья Домрачева
4. Ольга Говорцова (теннисистка)
5. Марианна Щеткина
6. Руся (певица)
7. Лидия Ермошина
8. Елена Левченко (баскетболистка)
9. Наталья Петкевич
10.Светлана Алексиевич (писатель)
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-25%
-30%
-10%
-20%
-30%
-20%