Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
С конца февраля в государственных магазинах столицы отпускные цены на картофель, морковь, свеклу и капусту снизились чуть ли не в два раза. Причина — хороший прошлогодний урожай, который, несмотря на ярмарки в августе—январе, овощным базам так и не удалось сбыть. Мы решили проверить, как реагируют на такой сюрприз покупатели и изменились ли цены на эти же овощи на городских рынках [^].

Утро. На Комаровском рынке столицы не протолкнуться. Оно и понятно: выходной. Многие хозяева закупаются на неделю. Подхожу к прилавкам с овощами. Ценники у продавцов разнятся. Морковь в зависимости от сорта стоит 2500—3500 рублей, свекла — 2000—3000 рублей, капуста — 1200—2000 рублей. На табличках с картофелем от ряда к ряду меняются только две цифры: 2000 на 3000 рублей. Но, если походить между рядами, можно найти бульбу и за полторы тысячи, правда, только мелкую.

— Цены снижать не собираетесь? — интересуюсь у одной из продавщиц Комаровки. — В магазинах овощи с конца февраля подешевели.

— Нет, конечно, — снимает разом все вопросы Ирина, приехавшая сюда из Смолевичского района. — Я на рынке с первого марта. За это время мы, наоборот, иногда поднимали цены. Ведь если овощи хорошо расходятся, зачем отдавать их дешево? Да и качество картошки, выращенной фермерами, не сравнится с магазинным.

Подхожу к стеллажам с картофелем по 2500—3000 рублей — на рынке это самая высокая цена на него.

— Дороговато, — провоцирую продавца, — в магазине по 1600.

— Зато я за качество ручаюсь, — отвечает Марина, фермер из Слуцка. — Мы на рынок три раза в неделю приезжаем и почти всегда уезжаем пустыми, значит, покупателей все устраивает. К тому же снизить цену вряд ли получится. Посчитайте хотя бы, сколько нужно солярки, чтобы приехать сюда из Слуцка. Да и место не копейки стоит. Все это тоже входит в цену продукта. Кстати, не знаю, какой принцип срабатывает у наших покупателей, но картофель по 3 тысячи разбирают быстрее, чем по 2500.

Получается на магазинный сюрприз никто из продавцов рынка большими вывесками "Скидки" не отреагировал. Фермеры уверены: если не возьмут ценой, так подкупят качеством.

Чтобы проверить, действует ли это правило в других точках, еду на рынок "Курасовщина". Продавцов здесь в разы меньше, как и разнообразия цен. На этикетках стабильно красуется: морковь — 2500—3500, картофель — 2000, свекла — 2500. Удивила лишь цена капусты — 1100. Почти как магазинная со скидкой.

Теперь по магазинам.

В универсаме "Центральный" система скидок уже работает. Картофель здесь 1600 и 2500 — выбор за покупателем. Капуста — 1400, морковь — 1900, свекла — 1350.

В "Суражском" на улице Московской цены на овощи такие же, как и в "Центральном".

— Почему картошка и морковка так подешевели? — спрашиваю у продавца.

— Уже пару дней так, — отвечают мне. — Они у нас и были недорогими. Цена снизилась только на десять процентов.

С другой стороны Московской — в гастрономе "Дорорс" — моему вопросу удивились.

— Дешевели? Две недели назад морковка у нас была 1550, а теперь 1910, — ответила продавец.

И напоследок решаю проверить цены на овощи в магазине, далеком от центра. Заглядываю в "Курасовщину" на Ландера. Удивляться нечему: ценники тут, в отличие от рынка, - как и в других магазинах.

Для тех, кто не успел, как следует, затариться овощами на ярмарках, теперешние скидки — приятный подарок. Вот только в погоне за дешевизной не стоит увлекаться, все-таки прошлогодние овощи не будут долго храниться.

Комментарий в тему

Алла Сергеева, начальник отдела заготовки и реализации продовольственной продукции Мингорисполкома:

— Акция со скидками продлится с 27 февраля по 27 марта. Планируем за это время продать все овощи, которые находятся на складах УП "Партизанское". Сейчас в магазинах розничные цены на картофель 1610 рублей, свеклу — 1350 рублей, морковь — 1910 и капусту 1450. Понятно, что на продавцов на рынке эти цены не распространяются. Мы лишь следим, чтобы предлагаемый ими товар не выходил за предельную цену, которая для картофеля — 3300, свеклы — 3100, моркови — 3600, капусты — 3500. 
-80%
-20%
-20%
-10%
-25%
-15%
-20%
-20%
0070970