Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Следователи Генпрокуратуры вынесли в пятницу постановление о снятии ареста с части акций нефтяной компании "ЮКОС", арестованных накануне.

Как пояснила РИА "Новости" заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, при изучении дополнительных материалов выяснилось, что 4,5 процента этих акций (более 53 миллионов штук) принадлежат людям, не имеющим отношения к расследуемым в настоящее время уголовным делам в отношении руководителей "ЮКОСа".

По словам Вишняковой, постановление следователя Генпрокуратуры направлено для исполнения в инвестиционный банк "Траст".

Комментируя решение Генпрокуратуры, руководитель пресс-службы МФО "МЕНАТЕП" Юрий Котлер сказал "Интерфаксу": "Для нас непонятно, почему арест снят только с части акций. В любом случае арест акций противоречит действующему законодательству, так как они являются собственностью иностранной компании". "По последней информации из банка "Траст", формально арест с акций еще не снят", - добавил Котлер.

30 октября представители Генпрокуратуры наложили арест на счет депо в инвестбанке "Траст", на котором находятся акции "ЮКОСа", принадлежащие двум аффилированным Group MENATEP офшорам – Yukos Universal Ltd (зарегистрирована на о. Мэн) и Halley Enterprises (Кипр). Следователи же считали, что на самом деле эти акции принадлежат лично Михаилу Ходорковскому. Один офшор является "дочкой" а второй - "внучкой" гибралтарской Group MENATEP. Величина арестованного пакета составила 44 процента акций.

В Генпрокуратуре заявили, что акции арестованы на основании судебного решения в обеспечение ущерба на сумму в 1 миллиард долларов, нанесенного государству акционерами компании - Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Василием Шахновским. "Арест был наложен с единственной целью - воспрепятствовать перемещению акций в реестре", - заявили в Генпрокуратуре.

В "ЮКОСе" утверждают, что акции компании были арестованы незаконно. Как заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, действия Генпрокуратуры являются грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса и Конституции России. По его словам, Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses являются иностранными инвесторами "ЮКОСа" и принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому.

Глава ЮКОСа" Михаил Ходорковский арестован 25 октября с санкции Басманного суда Москвы. Ему инкриминируется мошенничество путем хищения в крупных размерах, умышленное причинение имущественного ущерба, неисполнение судебного решения, а также в уклонение от уплаты налогов. Он содержится в СИЗО номер 4 ГУИН на территории "Матросской тишины".

Глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев арестован 3 июля с санкции того же Басманного суда. Генпрокуратура предъявила ему аналогичные обвинения. Следствие по уголовному делу закончено, после ознакомления Лебедева с материалами оно должно быть передано в суд.

Василию Шахновскому 17 октября предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в период с 1998 по 2000 годы, он находится под подпиской о невыезде. 27 октября Законодательное собрание Эвенкии избрало его своим представителем в Совете Федерации, однако это решение уже оспорили и Генпрокуратура, и прежний член верхней палаты от эвенкийского парламента Николай Анисимов.