Алкоголизация общества в Беларуси приобрела масштабы национальной трагедии. В числе прочих методов решения этой проблемы государство практикует и принудительное лечение. Алкоголиков не только отправляют в ЛТП, но кое-где и, как говорится, в добровольно-принудительном порядке кодируют. Причем на платной основе. В частности, такая метода используется в Витебской области.
Доктор Сайков: людей, которые не хотят избавиться от алкоголизма, нет
"К примеру, на добровольно-принудительной основе ежегодно сотрудники Оршанского РОВД совместно с председателями сельских и поселковых Советов собирают своих подопечных на сеансы известного в Беларуси нарколога, доктора-психотерапевта Дмитрия Сайкова, - пишет "Аршанская газета". - Последняя антиалкогольная акция по инициативе Оршанского РОВД проводилась недавно в Заболотском Доме культуры, где за минимальную плату было проведено кодирование 75 сельчан Оршанского района, желающих избавиться от пагубной привычки".
Доктор Сайков: людей, которые не хотят избавиться от алкоголизма, нет
"К примеру, на добровольно-принудительной основе ежегодно сотрудники Оршанского РОВД совместно с председателями сельских и поселковых Советов собирают своих подопечных на сеансы известного в Беларуси нарколога, доктора-психотерапевта Дмитрия Сайкова, - пишет "Аршанская газета". - Последняя антиалкогольная акция по инициативе Оршанского РОВД проводилась недавно в Заболотском Доме культуры, где за минимальную плату было проведено кодирование 75 сельчан Оршанского района, желающих избавиться от пагубной привычки".

доктор-психотерапевт Д.Сайков
и начальник Оршанского РОВД Л.Михайлов
Отвечая на вопрос Naviny.by о том, насколько эффективно использование административного ресурса в лечении алкоголизма, Дмитрий Сайков сказал, что в сочетании с профессиональной работой врачей это дает обнадеживающие результаты. По словам Сайкова, "людей, которые не хотят избавиться от алкогольной зависимости, приносящей страдания, как всякая болезнь, нет". Вопрос упирается лишь в то, каким способом человек надеется избавиться от страдания и готов ли он прилагать усилия.
Говоря о сотрудничестве с правоохранительными органами, Дмитрий Сайков отметил: речь идет о кодировании людей с асоциальным поведением, когда стоит вопрос о лишении родительских прав или об отправке в ЛТП. Милиция предлагает процедуру кодирования как последний шанс на возвращение к нормальной жизни.
По словам Сайкова, за три года, в течение которых он сотрудничает с правоохранительными органами Витебской области по инициативе УВД этого региона, более полутора тысяч человек прошли через кодирование от алкоголизма. "Подобная практика однозначно себя оправдывает", - уверен Дмитрий Сайков.
Для процедуры кодирования больных группами привозят в какой-нибудь населенный пункт, само кодирование проводится индивидуально.
Что касается оплаты его услуг, то, говорит Дмитрий Сайков, часть сеансов, организованных милицией, изначально проводилась на благотворительной основе. Затем схема изменилась: "Цена кодирования более чем доступна: около шести долларов в эквиваленте. Я считаю, что если человек платит, то более ответственно относится и к процедуре, и к ее результату, что играет в лечении свою роль. Случается, что на сеансы привозили своих работников председатели колхозов, которые говорили, что доить коров некому, все пьяные. Как я понимаю, оплату производил колхоз. К слову, если 10 лет назад соотношение пьющих женщин и мужчин было 1 к 10, то теперь - 1 к 4. Каждый четвертый страдающий от алкоголизма - женщина".
Административный рычаг имеет право быть?
Дмитрий Сайков считает, что административный рычаг имеет право быть использованным в решении проблемы алкоголизации, поскольку "общество должно заботиться о своей среде".
Количество пациентов, наблюдаемых наркологической службой Беларуси, за 2011 год увеличилось на 0,5% и составило 286 310 человек (среди них больных алкоголизмом 178 608 человек). В Беларуси наблюдается тенденция увеличения числа женщин, состоящих на учете у наркологов, свойственная большинству стран Европы. |
"Кто-то может сказать, что речь идет о милицейском произволе, мол, людей заставили лечиться от алкоголизма посредством кодирования. Однако важно, что в любом случае человек цепляется за трезвый образ жизни на какое-то время. Проходит месяц-два без алкоголя, и человек начинает себя уважать, к нему растет доверие окружающих. Когда эти люди приходят к нам на контрольную явку через полгода, они искренне благодарны и нам, и милиции, которая их, может быть, где-то заставила закодироваться. В результате у человека появляется желание сохранить трезвость. Многие в случае срывов приезжают на повторное кодирование без какого-то нажима со стороны милиции",
- рассказывает Дмитрий Сайков. В целом психотерапевт не считает такое лечение принудительным, отмечая, что больных "подтолкнули, дали им шанс на излечение".
Дмитрий Сайков говорит, что сам изначально скептически относился к прогнозу лечения для такой категории пациентов. Однако, по данным правоохранительных органов, кодирование от алкоголизма вкупе с другими мерами дало на Витебщине положительные результаты в оздоровлении микросоциума. Например, сократилось количество преступлений на бытовой почве, в том числе и убийств.
Таким образом, отметил Сайков, все формы борьбы с алкоголизмом имеют право быть.
А как же права человека?

Однако Погоняйло обеспокоен методами, с помощью которых государство борется с этим явлением. Он отметил, что согласно закону о психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании лечение от алкоголизма проводится на основе добровольного согласия пациента.
Говоря о лечении от алкогольной зависимости посредством кодирования с участием милиции, Погоняйло отметил, что в этом случае не исключено "использование методов принуждения, а не убеждения".
"Боюсь, - сказал правозащитник, - что для того, чтобы заставить лечиться, в том числе кодироваться в коммерческих центрах, у нас используется психологическое насилие и другие методы воздействия. Элементы принуждения должны быть исключены. В противном случае можно вести речь о нарушении законодательства и прав человека".
Принудительное лечение от алкоголизма в Беларуси производится на основании закона "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них".
В настоящее время 1394 человека проходят принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП, находящихся в системе МВД. Главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик 24 февраля на республиканском совещании, посвященном итогам работы психиатрической и наркологической служб за 2011 год и задачам на 2012 год, высказал мнение, что система лечения и реабилитации в ЛТП "не соответствует современному уровню".
Как отметил Гарри Погоняйло, лечение в ЛТП не только неэффективно, но и противоречит нормам прав человека. Он, в частности, отметил, что это лишение свободы не на основании приговора, а на основании решения суда о принудительных мерах медицинского характера: "Эта мера не отвечает Конституции, международным нормам в сфере прав человека, гарантирующим свободу личности, передвижения, трудоустройства. По существу, в ЛТП применяется принудительный труд больных, лишенных ряда трудовых гарантий, прописанных в Кодексе о труде. Там люди подвергаются неадекватным взысканиям за нарушение внутреннего порядка".