Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  7. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  13. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  28. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  29. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Елена СПАСЮК,

Алкоголизация общества в Беларуси приобрела масштабы национальной трагедии. В числе прочих методов решения этой проблемы государство практикует и принудительное лечение. Алкоголиков не только отправляют в ЛТП, но кое-где и, как говорится, в добровольно-принудительном порядке кодируют. Причем на платной основе. В частности, такая метода используется в Витебской области.

Доктор Сайков: людей, которые не хотят избавиться от алкоголизма, нет

"К примеру, на добровольно-принудительной основе ежегодно сотрудники Оршанского РОВД совместно с председателями сельских и поселковых Советов собирают своих подопечных на сеансы известного в Беларуси нарколога, доктора-психотерапевта Дмитрия Сайкова, - пишет "Аршанская газета". - Последняя антиалкогольная акция по инициативе Оршанского РОВД проводилась недавно в Заболотском Доме культуры, где за минимальную плату было проведено кодирование 75 сельчан Оршанского района, желающих избавиться от пагубной привычки".
доктор-психотерапевт Д.Сайков и начальник Оршанского РОВД Л.Михайлов
доктор-психотерапевт Д.Сайков
и начальник Оршанского РОВД Л.Михайлов

Отвечая на вопрос Naviny.by о том, насколько эффективно использование административного ресурса в лечении алкоголизма, Дмитрий Сайков сказал, что в сочетании с профессиональной работой врачей это дает обнадеживающие результаты. По словам Сайкова, "людей, которые не хотят избавиться от алкогольной зависимости, приносящей страдания, как всякая болезнь, нет". Вопрос упирается лишь в то, каким способом человек надеется избавиться от страдания и готов ли он прилагать усилия.

Говоря о сотрудничестве с правоохранительными органами, Дмитрий Сайков отметил: речь идет о кодировании людей с асоциальным поведением, когда стоит вопрос о лишении родительских прав или об отправке в ЛТП. Милиция предлагает процедуру кодирования как последний шанс на возвращение к нормальной жизни.

По словам Сайкова, за три года, в течение которых он сотрудничает с правоохранительными органами Витебской области по инициативе УВД этого региона, более полутора тысяч человек прошли через кодирование от алкоголизма. "Подобная практика однозначно себя оправдывает", - уверен Дмитрий Сайков.

Для процедуры кодирования больных группами привозят в какой-нибудь населенный пункт, само кодирование проводится индивидуально.

Что касается оплаты его услуг, то, говорит Дмитрий Сайков, часть сеансов, организованных милицией, изначально проводилась на благотворительной основе. Затем схема изменилась: "Цена кодирования более чем доступна: около шести долларов в эквиваленте. Я считаю, что если человек платит, то более ответственно относится и к процедуре, и к ее результату, что играет в лечении свою роль. Случается, что на сеансы привозили своих работников председатели колхозов, которые говорили, что доить коров некому, все пьяные. Как я понимаю, оплату производил колхоз. К слову, если 10 лет назад соотношение пьющих женщин и мужчин было 1 к 10, то теперь - 1 к 4. Каждый четвертый страдающий от алкоголизма - женщина".


Административный рычаг имеет право быть?

Дмитрий Сайков считает, что административный рычаг имеет право быть использованным в решении проблемы алкоголизации, поскольку "общество должно заботиться о своей среде"
 
Количество пациентов, наблюдаемых наркологической службой Беларуси, за 2011 год увеличилось на 0,5% и составило 286 310 человек (среди них больных алкоголизмом 178 608 человек). В Беларуси наблюдается тенденция увеличения числа женщин, состоящих на учете у наркологов, свойственная большинству стран Европы.
"Кто-то может сказать, что речь идет о милицейском произволе, мол, людей заставили лечиться от алкоголизма посредством кодирования. Однако важно, что в любом случае человек цепляется за трезвый образ жизни на какое-то время. Проходит месяц-два без алкоголя, и человек начинает себя уважать, к нему растет доверие окружающих. Когда эти люди приходят к нам на контрольную явку через полгода, они искренне благодарны и нам, и милиции, которая их, может быть, где-то заставила закодироваться. В результате у человека появляется желание сохранить трезвость. Многие в случае срывов приезжают на повторное кодирование без какого-то нажима со стороны милиции",
- рассказывает Дмитрий Сайков.

В целом психотерапевт не считает такое лечение принудительным, отмечая, что больных "подтолкнули, дали им шанс на излечение".

Дмитрий Сайков говорит, что сам изначально скептически относился к прогнозу лечения для такой категории пациентов. Однако, по данным правоохранительных органов, кодирование от алкоголизма вкупе с другими мерами дало на Витебщине положительные результаты в оздоровлении микросоциума. Например, сократилось количество преступлений на бытовой почве, в том числе и убийств.

Таким образом, отметил Сайков, все формы борьбы с алкоголизмом имеют право быть.

А как же права человека?

Гарри ПогоняйлоПравозащитник Гарри Погоняйло солидарен с доктором Сайковым в том, что алкоголизация белорусского общества является серьезной проблемой, и считает, что она приобрела масштабы "национальной трагедии".

Однако Погоняйло обеспокоен методами, с помощью которых государство борется с этим явлением. Он отметил, что согласно закону о психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании лечение от алкоголизма проводится на основе добровольного согласия пациента.

Говоря о лечении от алкогольной зависимости посредством кодирования с участием милиции, Погоняйло отметил, что в этом случае не исключено "использование методов принуждения, а не убеждения".

"Боюсь
, - сказал правозащитник, - что для того, чтобы заставить лечиться, в том числе кодироваться в коммерческих центрах, у нас используется психологическое насилие и другие методы воздействия. Элементы принуждения должны быть исключены. В противном случае можно вести речь о нарушении законодательства и прав человека".

Принудительное лечение от алкоголизма в Беларуси производится на основании закона "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них".

В настоящее время 1394 человека проходят принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП, находящихся в системе МВД. Главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик 24 февраля на республиканском совещании, посвященном итогам работы психиатрической и наркологической служб за 2011 год и задачам на 2012 год, высказал мнение, что система лечения и реабилитации в ЛТП "не соответствует современному уровню".

Как отметил Гарри Погоняйло, лечение в ЛТП не только неэффективно, но и противоречит нормам прав человека. Он, в частности, отметил, что это лишение свободы не на основании приговора, а на основании решения суда о принудительных мерах медицинского характера: "Эта мера не отвечает Конституции, международным нормам в сфере прав человека, гарантирующим свободу личности, передвижения, трудоустройства. По существу, в ЛТП применяется принудительный труд больных, лишенных ряда трудовых гарантий, прописанных в Кодексе о труде. Там люди подвергаются неадекватным взысканиям за нарушение внутреннего порядка".
-40%
-20%
-50%
-21%
-20%
-20%
-15%
-30%
-50%