Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство иностранных дел Беларуси в среду вручило послу Польши в Беларуси Тадеушу Павляку ноту, в которой выражается недовольство работой консульских учреждений Польши после введения визового режима между двумя странами. Об этом в четверг на брифинге в Минске сообщил журналистам пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

По его словам, в ноте, в частности отмечалось, что 1 октября 2003 года по инициативе польской стороны был введен полномасштабный визовый режим между Беларусью и Польшей. "Принимая во внимание соответствующие обязательства перед ЕС, белорусская сторона с пониманием отнеслась к необходимости принятия данного решения польской стороной", — отметил Савиных.

С целью смягчения последствий визового режима правительства двух стран подписали соглашение о взаимных поездках граждан. "Месячная практика его реализации показала, что консульские учреждения Беларуси создали необходимые условия для бесперебойного консульского обслуживания граждан Польши", — считает пресс-секретарь белорусского МИД. По его словам, белорусская сторона "предвидя возможную напряженность первоначального периода действия визового режима" поручила консульским учреждениям Беларуси "максимально задействовать имеющийся потенциал, вплоть до совершения консульских действий в вечерние часы и выходные дни", что сняло все проблемы, связанные с выдачей виз. В то же время, по данным белорусского МИД, имеют место "многочисленные очереди белорусских граждан" в консульских учреждениях Польши в Минске, Бресте и Гродно. Эти очереди вызывают "обоснованные жалобы" населения Беларуси.

"Можно констатировать, что польская сторона оказалась не вполне готовой к реализации визового Соглашения, — заявил Савиных. — МИД Беларуси предложил МИД Польши принять необходимые и безотлагательные меры по нормализации сложившейся ситуации в соответствии с обязательствами, принятыми на себя польской стороной".
0058648