Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусские депутаты приняли в четверг решение о том, чтобы Конституционный суд страны дал заключение относительно соответствия ряда положений Уголовного кодекса, предусматривающих смертную казнь, Конституции и международным договорам, сообщает "Обозреватель".

Рассмотрение проблемы на сессии Палаты представителей инициировал член комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Андрей Нарейко.

Депутат убежден, что реальной альтернативой смертной казни может стать сокращение смертных приговоров, введение пожизненного заключения, сокращение перечня преступлений, по которым может применяться смертная казнь, и расширение круга лиц, в отношении которых казнь применяться не может. Если в 2002 году в Беларуси к смерти приговорены 7 осужденных, то за 9 месяцев 2003 года уже 5, отмечает парламентарий.

Противники убеждены, что "отмена смертной казни в нашей стране преждевременна, экономически нецелесообразна и может вызвать всплеск преступности".

Однако отмены смертной казни от официального Минска требуют международные организации, прежде всего, Совет Европы и Парламентская ассамблея ОБСЕ.