Анастасия Янушевская,

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) в очередной раз призывает главу Администрации президента Владимира Макея запретить весеннюю охоту на водно-болотных птиц. Об этом БелаПАН сообщил директор АПБ Виктор Фенчук.

По его словам, весенняя охота запрещена в большинстве европейских стран. Научными исследованиями доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяции водно-болотных птиц, чем осенняя: весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении. Гнездящиеся птицы также испытывают постоянный стресс от того, что в их угодьях находятся охотники, собаки, гремят выстрелы. Это ведет к гибели кладок и выводков. Весенняя охота негативно сказывается на исчезающих видах птиц, которых запрещено добывать. Редкие виды селятся рядом с массовыми, и последствия охоты губительны для них.

Обращение, как сообщил Фенчук, планируется отослать 7 марта: 10 марта в Беларуси открывается сезон охоты на гусей. К документу будут приложены несколько тысяч бумажных гусей, сделанных детьми, с просьбами о сохранении серого гуся и прекращении весенней охоты на водно-болотных птиц.

По словам Фенчука, АПБ ведет активную кампанию в поддержку прекращения весенней охоты на водно-болотных птиц уже более четырех лет. В январе 2009 года организация направила президенту более 20 тысяч подписей жителей Беларуси в поддержку прекращения весенней охоты. В марте 2010 года копии этих подписей с письмами Белорусской православной церкви и Белорусского римско-католического костела, а также бумажными фигурками гусей, сделанных детьми, были отправлены главе Администрации президента.

Однако, по словам директора АПБ, значимых изменений не произошло. Хотя в 2010 году в правила охоты и рыболовства впервые были внесены некоторые ограничения, связанные с весенней охотой (число видов уток, на которые разрешена охота, сократилось с семи до одного; были исключены некоторые способы охоты на гусей), они не являлись достаточными. Кроме того, на территориях, которые подчиняются Управлению делами президента, даже произошли послабления режима весенней охоты: были расширены ее сроки. Между тем ряд таких территорий, в том числе Припять, являются ключевыми для миграции водно-болотных птиц.

Фенчук считает, что необходимо активизировать кампанию с целью добиться запрета весенней охоты на водно-болотных птиц. В АПБ обсуждают возможность снова приступить к сбору подписей.

-10%
-15%
-20%
-10%
-23%
-50%
-30%
-20%
-25%
-10%
0071582