Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Следователи Генпрокуратуры РФ наложили арест на обыкновенные акции ОАО НК ЮКОС, которыми владеют компании Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses, и которые находятся на счетах депо в инвестиционном банке "Траст" в размере около 53% от уставного капитала компании.

В генпрокуратуре России подтвердили факт ареста акций ЮКОСа, находящихся во владении двух иностранных компаний, уточнив, что аакет акций ЮКОСа арестован по решению суда, "арест наложен в обеспечение материального ущерба в соответствии со статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ - в обеспечение возможной конфискации имущества", сообщает "Интерфакс".

Адвокат Андрей Тарасов, консультирующий НК ЮКОС, не исключает, что контрольный пакет акций ЮКОСа в дальнейшем может быть конфискован. "Постановление о наложении ареста на контрольный пакет акций ЮКОСа вынесено Генпрокуратурой в порядке возможной дальнейшей конфискации имущества, если такое решение примет суд", - сообщил РИА "Новости" адвокат.

В протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции "фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу", - сказал источник в банке "Траст" Агентству нефтяной информации.

В связи с этим пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что "юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому.

"Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры", - сказал Шадрин.

Арест предусматривает запрет на движение акций. Владельцы арестованного пакета акций могут принимать участие в голосовании, получать доходы, но не передавать их третьим лицам.

Как сообщил Юрий Котлер, руководитель пресс-службы МФО МЕНАТЕП, в которую входит банк "Траст", "акции ЮКОСа арестованы на основании постановления Генпрокуратуры в рамках так называемого "дела Ходорковского". Это является крупнейшим нарушением УПК и Конституции, так как Ходорковскому лично принадлежат только 9,5% акций ЮКОСа, а под предлогом расследования его дела арестовывается собственность совершенно других людей".

В сообщении МФО МЕНАТЕП, опубликованном 19 июня 2002 года, говорится, что группа МЕНАТЕП владеет 100% акций компании YUKOS Universal Limited, зарегистрированной на острове Мэн, которая, в свою очередь, владеет 1 млрд 364 млн 904 тыс. 402 акциями НК ЮКОС, что составляет 61,01% общего количества акций компании.

Из этого числа акций, с 10 июня 2002 года YUKOS Universal напрямую владеет 79 млн 288 тыс 881 акцией ОАО "ЮКОС", что составляет 3,54% от общего числа акций компании, в то время как кипрская Hulley Enterprises Limited владеет 1 млрд 285 млн 615 тыс. 521 акций ОАО ЮКОС, что составляет 57,4% общего количества акций компании.

Таким образом, группа МЕНАТЕП, действуя через YUKOS Universal, голосует 61,01% общего количества акций компании.

В Генпрокуратуре заявили, что "арестовано 1 млрд 141 млн 403 тыс. 296 штук акций, находящихся во владении компании Halley Enterprises (Кипр) и 49 млн 478 тыс. 440 штук акций, находящихся во владении Yukos Universal Limited (остров Мэн)". А данные компании являются дочерними структурами компании Group MENATEP Limited, зарегистрированной на Гибралтаре. "59,5% акций этой компании принадлежат Михаилу Ходорковскому", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Согласно сообщению МЕНАТЕПа, по состоянию на 10 июня 2002 года:

председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский владеет 9,5% акций,

член Совета Федерации Леонид Невзлин - 8% акций,

глава группы МЕНАТЕП Платон Лебедев - 7% акций,

депутат Владимир Дубов - 7%,

вице-президент ЮКОСа Михаил Брудно - 7%,

президент ЮКОС-Москва Василий Шахновский - 7%,

другим акционерам принадлежит 4,5% акций.
,