Елена Прус,

В Польше в продуктах питания обнаружена техническая (дорожная) соль. В этой связи по всей стране активизировались санитарные проверки предприятий и оптовых складов пищевой промышленности. Уже конфисковано более 500 т подозрительной соли в 12 воеводствах соседнего государства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в генеральном консульстве Республики Беларусь в Белостоке.

По информации подлясских санитарных и ветеринарных служб, на сегодняшний день только в приграничном воеводстве соседнего государства существует 14 предприятий, которые могли закупать потенциально опасную соль и использовать ее в производстве продуктов питания животного происхождения. Техническая соль, которую обычно используют дорожные службы для борьбы с гололедом, в пищевой продукции уже обнаружена в 9 фирмах и на одном оптовом складе Подлясья. Конфисковано более 24 т подозрительного вещества.

Проверки и лабораторные исследования на наличие опасной соли в пищевой продукции в Польше начались после скандального материала на телевидении о преступной афере трех польских фирм, которые покупали так называемую дорожную соль и продавали польским предприятиям по всей стране в качестве пищевой. Специалисты утверждают, что техническая соль может быть загрязнена песком, тяжелыми металлами, отходами серы и сульфатов натрия, кальция, калия, что отрицательно сказывается на здоровье, в частности на печени и сердечно-сосудистой системе.

В этой связи белорусские дипломаты в Белостоке рекомендуют соотечественникам, приезжающим в Польшу за покупками, в том числе за продуктами питания, максимально внимательно изучать состав продуктов на этикетках. При отсутствии информации о химическом составе на упаковках от покупки изделий, в производстве которых может быть использована соль, лучше воздержаться. Кроме того, в печатных СМИ Польши уже появляются списки предприятий и торговых марок, прошедших санитарный контроль и имеющих сертификаты качества производимой продукции.
-25%
-30%
-10%
-30%
-50%
-13%
-10%
-15%
-20%
-5%
0070970