О том, как перенести рабочий день с ближайшего воскресенья на иную дату, в соответствии с действующим законодательством рассказывает Светлана Дашкевич, редактор журнала "Юрист".
 
Поскольку в этом году день 8 марта, который в Беларуси является выходным, приходится на четверг, очевидным было то, что 9 марта также сделают нерабочим днем. В связи с тем, что Совет министров изначально предлагал перенести данный рабочий день на 17 марта (суббота), неожиданным стало принятие 1 марта президентом Республики Беларусь указа № 119 о переносе рабочего дня с 9 марта на воскресенье (11 марта). Такая ситуация была воспринята населением неоднозначно.
 
В свою очередь, согласно положениям Указа организации могут с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочего дня с 9 марта в ином порядке в соответствии с законодательством.
 
Таким образом, если вариант переноса рабочего времени, предложенный Указом, по каким-либо причинам не устраивает не только работников, но и самого нанимателя, последний имеет право перенести рабочий день с 9 марта на другой выходной день. В связи с тем, что немногие наниматели успели надлежащим образом оформить перенос рабочего дня с 9 марта на 3 или 4 марта, можно прибегнуть к порядку переноса рабочего дня на последующий выходной день, например, на 17 марта, как это изначально и предполагалось.
 
Для правильного оформления переноса необходимо:
1) получить согласие работников на перенос. При этом инициатором переноса может быть как наниматель, так и трудовой коллектив;
 
2) издать соответствующий приказ;
 
3) обязательно ознакомить работников с приказом.
 
Кроме того, следует отметить, что наниматель вправе перенести рабочий день не только на 17 марта, но и на любой последующий выходной день.
 
Изучая календарь на 2012 год, можно увидеть, что нанимателей и работников могут не устраивать предлагаемые переносы следующих рабочих дней – 23 апреля (понедельник накануне Радуницы), 2 июля (понедельник накануне Дня независимости), 31 декабря (понедельник накануне Нового года). Во всех постановлениях Советов министров Республики Беларусь о переносе рабочих дней нанимателям предоставлялось право решать вопрос о переносе самостоятельно, а не только по предлагаемому государственными органами сценарию. Соответственно, все изложенное применимо и к переносам других рабочих дней. К тому же наниматель вправе переносить рабочий день не только на последующий выходной день, но и на предшествующий".
 
Подробный механизм действий с образцами принимаемых документов смотрите на сайте журнала "Юрист".
-15%
-50%
-10%
-30%
-10%
-20%
-29%
-25%
0070970