Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Православный атеист", как он себя называет, Александр Лукашенко решил перед президентскими выборами в Беларуси вручить московскому храму Христа Спасителя $100 000. Таков ответ главы белорусского государства на просьбу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как стало известно, деньги выделены из пресловутого "резервного фонда" Лукашенко и будут израсходованы на изготовление огромных торжественных хоругвей, которые были в храме ранее и стояли у главного алтаря.

Как известно, хоругвь - укрепленное на длинном древке полотнище с изображением Иисуса Христа, Богородицы или святых. Во время крестного хода хоругви несут впереди шествия. В храме хоругви обычно укреплены возле клиросов. Размеры хоругвей, которые будут изготовлены для храма Христа Спасителя, действительно впечатляют: полотнище - 3,5 метра, а вместе с древком - 7 метров. Весить каждая из хоругвей будет почти сто килограммов. На них будут изображены иконы, обрамленные золотыми и серебряными узорами. В изготовлении хоругвей примут участие ювелиры и живописцы.

Восстанавливать хоругви будут по сохранившимся фотографиям и рисункам. Право на изготовление получила московская фирма "Парура". В Беларуси уже раздается критика в адрес властей, которые не поддержали местных производителей, а передали заказ россиянам.

Местная печать утверждает, что $100 000 - это наибольшая сумма, которую Лукашенко выделяет из своего фонда Русской православной церкви. До этого глава белорусского государства оказывал продовольственную помощь российским православным монастырям и духовным учебным заведениям, а в 1999 выделил большие финансовые средства на реконструкцию Новоерусалимского монастыря под Москвой.

Как стало известно из достоверных источников, Александр Лукашенко планирует лично вручить готовые хоругви в храме Христа Спасителя. Что ж, это будет неплохая рекламная акция накануне президентских выборов в Беларуси.
0058648