Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь, скорее всего, откажется от заявленных ранее планов увеличить госдолю в крупнейшем в стране операторе сотовой связи Velcom, сказал министр связи Владимир Гончаренко. Министерство экономики ранее заявило, что хочет увеличить получить контроль в Velcom, в капитале которой государству сейчас принадлежит 31%. Минэкономики также сообщило об аналогичных планах в отношении сотового оператора "БелСел", сообщает сайт www.cnews.ru

Комитет госбезопасности Беларуси на прошлой неделе задержал нескольких руководителей Velcom, обвинив их в хищениях в особо крупных размерах. КГБ заявил, что не имеет претензий к коммерческой деятельности компании в целом. "Я думаю, что президент (Беларуси) уже ответил на этот вопрос (о увеличении государственной доли) и что теперь все разговоры поутихнут...Мы не видим необходимости по изменению долей", - сказал Гончаренко на пресс-конференции во вторник, 28 октября. Александр Лукашенко на пресс-конференции 24 октября сказал, что он не имеет претензий к деятельности Velcom и что государство будет поддерживать эту компанию.

По словам Гончаренко, 31 процента, которыми владеет государство, достаточно, чтобы контролировать рынок сотовой связи, получая значительную прибыль. "Та доля, которую имеет Беларусь, внеся в уставный фонд всего $10 тыс. - это золотая доля", - сказал Гончаренко, напомнив, что продажа госпакета в конце 90-х годов была вызвана необходимостью привлечения инвестиций для развития мобильной связи. "Если бы у нас были деньги, мы бы не привлекали иностранного инвестора", - сказал министр.

Ранее Беларусь говорила также о намерении увеличить государственный пакет до контрольного с 33% в "БелСел", акционерами которой являются зарегистрированная в Нидерландах компания CIB BV (50%) и белорусский "Инфобанк", получивший 17% предприятия в прошлом году. По словам Гончаренко принятие решения по "БелСел" перенесено на полгода, а механизмы увеличения государственной доли пока не определены. "По "БелСел" у нас есть еще пять месяцев. Правительство решило, что это нужно подготовить до конца первого квартала будущего года...Тогда и определим механизмы", - сказал Гончаренко.
,