Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Последний из оказавшихся под землей шахтеров - 48-летний электрослесарь Сергей Ткач - пока не обнаружен. Его поиски продолжаются.

Ранее представитель штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации на шахте "Западная-Капитальная", где в четверг произошла авария, Владимир Катальников сообщил, что местонахождение пропавшего без вести Сергея Ткача уже примерно известно. При этом он выразил надежду, что шахтер жив.

Из забоев двух шахт, соседствующих с "Западной-Капитальной" (Новошахтинск, Ростовской области), выведены все люди, сообщил журналистам руководитель оперативного штаба, заместитель ростовского губернатора Сергей Назаров. На шахтах "Комсомольская правда" и имени Ленина прекращены все работы и объявлен аварийный режим. Здесь предпринимаются все необходимые меры по предотвращению аварий, подобной той, которая произошла в минувший четверг на "Западной-Капитальной". Сейчас под землей остаются только группы горноспасателей, ведущих поиск последнего из пропавших под землей шахтеров, сообщает "Интерфакс".

На шахте "Западная-Капитальная" 23 октября произошел прорыв подземных вод. После затопления шахты водами подземного озера 46 шахтеров были заблокированы под землей.

25 октября 33 горняка вышли на связь, и были подняты на поверхность. Остальных 13 пропавших разыскивали почти шестеро суток. В среду утром нашли 12 из них, один из которых скончался. Тринадцатого горняка ищут до сих пор.

Корреспондент ростовского издания "Седьмая столица" восстановил картину аварии и побеседовал с некоторыми спасенными шахтерами.

Авария произошла в четверг в 16:50, когда вода прорвала отработанный пласт "Несветайский К2-1". Там собралось 30 млн кубометров воды, которая прорвала стенки шахты на глубине 54,5 м. Горняки в это время работали на пласте, расположенном на глубине 700 м.

Огромный водяной вал ринулся вниз. Водопад из гигантского подземного озера заблокировал людей под землей.

По рассказам очевидцев, клеть с одним человеком начала прыгать вверх-вниз. Кое-как ее смогли остановить, шахтера вытащили и откачали. Выехать из шахты во время аварии удалось лишь 15 горнякам, работавшим рядом с подъемником.

Силу подземной стихии лучше всего проиллюстрирует тот факт, что 14-тонный угольный электровоз бросало по тоннелю, словно щепку.