Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ходе последнего обыска в офисе Агентства стратегических коммуникаций (АСК) изъяты пять серверов этой компании, а также базы данных налоговой полиции, в том числе финансовые документы, оперативные материалы, касающиеся деятельности НК ЮКОС. Об этом сообщила в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

Она заявила, что в настоящее время выясняется, как именно базы данных налоговой полиции оказались в офисе АСК.

Кроме того, отметила Вишнякова, "при изучении изъятых электронных носителей выяснилось, что данные двух из пяти серверов были уничтожены, поскольку была активирована система, запрограммированная на уничтожение информации". В настоящее время, по словам Вишняковой, идет восстановление данных, сообщает "Интерфакс".

"Среди изъятых материалов имеется также схема ухода от налогов НК ЮКОС", - добавила она. По ее словам, речь шла, в частности, о схеме проведения средств через закрытое административное территориальное образование в городе Лесной.

Представитель Генпрокуратуры сообщила, кроме того, что обнаруженные в ходе обыска в АСК бесхозные 700 тыс. долларов США были в банковских упаковках, на которых имелись коды одного из коммерческих банков Атланты (США).

"В настоящее время следствием выясняется, каким образом эти деньги попали в Россию", - сказала Вишнякова.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что следственные действия в офисе АСК проводились в рамках уголовного дела о хищениях, об уклонении от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных НК ЮКОС.

Пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин, в свою очередь, отверг очередные обвинения прокуратуры. "Громкие заявления представителей Гепрокуратуры о мифических "схемах ухода от налогов ЮКОСа", которые следователи находят в самых неожиданных местах, выглядят уже не просто смешно, а анекдотично", - сказал.

Обыск в офисе АСК проводился Генпрокуратурой 23 октября. Ранее, 3 и 9 октября, Генпрокуратура уже проводила обыски в рамках этого дела в офисе ЮКОСа, а также в подмосковном поселке Жуковка.

Агентство стратегических коммуникаций является и генеральным подрядчиком в области общественных связей партии "Яблоко". Партия "Яблоко" заключила договор с Агентством на оказание различных услуг. Речь идет и о материалах, связанных с подготовкой к нынешней избирательной кампании.

"Никаких материалов, касающихся предвыборных дел партии "Яблоко", в изъятых документах пока не обнаружено, - отметила Вишнякова. - В случае их обнаружения Генпрокуратура гарантирует сохранение их конфиденциальности".
0058648