Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Путин принял отставку Александра Волошина. Об этом NEWSru.cоm стало известно из осведомленных источников в Кремле. Официально об этом решении будет объявлено, как только президент определится с кандидатурой исполняющего обязанности главы администрации президента.

По сведениям газеты "Коммерсант", в субботу глава администрации президента России положил на стол прошение об отставке.

Информация о том, что Волошин еще в субботу заявил о намерении уйти, все это время оставалась неофициальной по причине ее слишком большой значимости для всей политической жизни России. В Кремле все это время шла борьба за власть между старожилами, которых возглавлял Александр Волошин, и новоселами, которых привел за собой Владимир Путин. Борьба шла не просто за влияние той или другой группировки чиновников, а за то, какой будет Россия при втором президентском сроке Владимира Путина. У Администрации президента очень широкий круг обязанностей, поэтому уход Волошина означает не просто кадровую перестановку.

Как пишет в четверг 30 октября газета "Время новостей", отставка Александра Волошина воспринимается многими политиками и бизнесом как более драматический и значимый факт, чем все события вокруг ЮКОСа. Некоторыми - как точка в современной истории России. После чего начинается новая история - пугающая, непонятная, в лучшем случае смутная. Не просто смена элит, начальников, олигархов, но перемена самого вектора развития.

Как слух об отставке становился фактом

Во вторник в 17:15 радиостанция "Эхо Москвы", со ссылкой на источники в Кремле, сообщила, что Александр Волошин ушел с поста главы администрации президента, но через пять минут аннулировала это сообщение.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов объяснил газете "Коммерсант": "Эта информация была подготовлена заранее - на наиболее вероятное развитие событий у нас, как обычно, было подготовлено несколько материалов. Но в данном случае просто тупо перепутали две кнопки - абсолютно техническая ошибка". Более того, Волошин лично мне все это опроверг. Он позвонил через две минуты после этой информации и сказал: "Ты что устраиваешь пьяный дебош в эфире?".

Но на это сообщение сразу же отреагировали российские и зарубежные информационные агентства.

Весть о том, что в администрации все же что-то происходит, распространилась быстро и также быстро стали приходить подтверждения отставки из неофициальных источников.

Сегодня события продолжали развиваться. Российский фондовый рынок после открытия сразу же отреагировал на возможную отставку Александра Волошина снижением котировок - индекс ММВБ на 12:00 упал примерно на 1,5%. Инвесторы расценили возможную отставку Волошина как негативную новость.

Тема отставки заняла центральное место в российских и зарубежных изданиях, вышедших в среду.

"Коммерсант" напомнил, что арест Михаила Ходорковского связан с отставкой Александра Волошина, который поддерживал в Кремле ныне арестованного главу ЮКОСа. По сведениям газеты, Волошин в субботу проинформировал президента о намерении уйти в отставку, возмутившись тем обстоятельством, что его даже не проинформировали о том, что господин Ходорковский будет арестован. Продолжать работу в таких условиях он не захотел. Владимир Путин не стал уговаривать руководителя своей администрации остаться и попросил его подготовить соответствующий указ. По некоторым сведениям, объявление об отставке могло быть сделано еще в понедельник. Однако в тот день Владимир Путин делал другое заявление - о ситуации вокруг ЮКОСа и недопустимости давления на правоохранительные органы. Совмещать эти два события в Кремле никто не захотел - чтобы отставка Александра Волошина не выглядела как громкий политический демарш. Поэтому соответствующее объявление было отложено на конец недели.

The Financial Times считает, что отставка Волошина может ослабить и позиции его союзника, премьер-министра Михаила Касьянова, и станет ударом для лидеров бизнеса, имевших тесные связи с бывшим президентом Борисом Ельциным. Шагу Волошина предшествовал отказ Путина в ответ на просьбу лидеров бизнеса обсудить дело ЮКОСа, указывающий на то, что президент поддерживает генерального прокурора, хотя количество обвинений в том, что следствие ведется с нарушениями уголовного законодательства, становится все больше. Многие аналитики уже трактуют заявление Путина по ЮКОСу как знак поддержки группы сторонников жесткой линии, в которую входят бывшие и нынешние сотрудники спецслужб (бывшего КГБ), назначенные им на высокие посты после выборов 2000 года, чтобы создать противовес политическому влиянию крупных бизнес-групп.

"Время Новостей", сообщает, что вместе с Волошиным еще ряд сотрудников администрации написали заявления об уходе. Официально и неофициально высокопоставленные кремлевские чиновники отказываются обсуждать эту тему. Все осознают, сколь серьезна ситуация и сколь серьезное решение принятое президентом. Для одних уход Александра Волошина с его нынешней должности - завершение политической эпохи, для других - фактически принципиальная корректировка политического курса.

Новая элита может выжить, только сделав "зачистку" Волошина и Касьянова

"Отставка Александра Волошина была бы негативна для текущей политической ситуации", - заявила накануне в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" политолог Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. По ее мнению, отставка Волошина "может усилить нестабильность, дисбаланс между двумя влиятельными группами в Кремле".

"Тем не менее, необходимо выходить за пределы этих двух групп, необходимо выходить за пределы ельцинской элиты, которая создала условия и для олигархического бизнеса, и для коррумпированной бюрократии, - отметила политолог. - Парадоксально, но закономерность состоит в том, что новая элита может выжить, только закрыв главу с прежней элитой, только сделав "зачистку" Волошина, Касьянова и всех остальных". "Путин - очень мягкий человек, он совершенно нерешительный, потому что действовал вопреки этой логике, - заключила Шевцова. - Придя к власти, приведя своих людей, он не убрал прежних, оставил их существовать".

Что такое Администрация президента

Администрация президента в России - это, по сути, теневое правительство. Без ее визы кабинет министров не принимает никаких важных решений, а иногда - как в случаях реформы электроэнергетики или введения системы гарантирования вкладов - администрация выступает арбитром между правительством и заинтересованными сторонами.

Этот орган власти бегло упомянут в статье 83 Конституции, но его обширные полномочия сформулированы в президентском указе 1996 года, пишут "Ведомости".

Согласно этому документу, в компетенцию администрации входят:

подготовка президентских законопроектов и проектов указов, распоряжений, поручений и обращений, контроль и проверка выполнения указов и законов, взаимодействие с партиями, общественными организациями и зарубежными политиками, анализ положения в стране и мире.
0058648