Анастасия Янушевская,


При строительстве китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области расположенные здесь дачные кооперативы и деревни не пострадают, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик 2 марта журналистам в Минске.

Под парк отведено 8 тысяч гектаров. "На этой территории расположено несколько деревень, дачных кооперативов или участков, но их никто никогда не будет трогать", — сказал Тозик. Подготовлен указ президента, в который внесена соответствующая норма.

Источник: naviny.by
Источник: naviny.by

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что территории достаточно для того, чтобы на ней сосуществовали и деревни с дачными участками, и индустриальный парк. Он привел в пример свободную экономическую зону "Брест", которая существует с 1996 года. Ее территория — 7,5 тыс. га, но под промышленные предприятия занято только около 200 га.

Тозик заверил, что при строительстве парка будут соблюдены все экологические нормы. "Мы же там не будем строить заводы с дымящимися трубами, там будут абсолютно чистые экологические предприятия, которые будут полностью соответствовать экологическим требованиям и Европы, и Беларуси, — сказал он. — Поэтому нет никаких оснований тревожиться по этому поводу".

В парке будут созданы тысячи рабочих мест для граждан Беларуси, заявил Тозик.

Инфраструктуру парка планируется сделать привлекательной для лучших мировых компаний: "и китайских, и японских, и корейских, и европейских, и американских".

По словам вице-премьера, подобные парки существуют в каждой провинции Китая. "На территории этих парков до сих пор сохраняются и деревни, и миграционные зоны, и зоны отдыха. И здесь у нас все тоже будет. И пройдет еще четыре-пять лет, и эти люди будут благодарить судьбу, что их дачные кооперативы и деревни оказались на территории этого парка", — сказал он.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй заявил, что будущий парк станет площадкой не только для китайских или белорусских компаний, а для передовых лидирующих компаний со всего мира.

Напомним, в декабре 2011 года обе палаты белорусского парламента ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Китая о китайско-белорусском индустриальном парке, которое было подписано в Минске 18 сентября 2011 года. В феврале 2012 года активисты кампании "Говори правду!" начали сбор подписей под открытым письмом Александру Лукашенко о пересмотре планов строительства парка в Смолевичском районе. Местные жители обеспокоены тем, что власти не ознакомили население с обоснованием проекта, не представили заключения экологических организаций о возможных последствиях для окружающей среды строительства технопарка в природоохранной зоне.
-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-5%
-20%
-10%
-25%
0072330