Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусский суперкомпьютер "СКИФ" К-500, возможно, войдет в список 500 самых производительных компьютерных систем в мире - top500. Заявку на его включение в top500 подали ученые Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук.

Как рассказал исполнительный директор программы Союзного государства "СКИФ", в рамках которой и разработана данная кластерная конфигурация, Николай Парамонов, пиковая производительность установки, открывающей модельный ряд второго поколения белорусского суперкомпьютера, 700 миллиардов операций в секунду, реальная - 423,6 млрд/сек.

По словам специалиста, список самых производительных компьютерных систем в мире публикуется два раза в год - в июне и ноябре. В последнем из них, опубликованном летом текущего года, включены суперкомпьютеры из 34 стран, но только 12 из них являются разработчиками и производителями конфигураций, производительность которых приближается к триллиону операций в секунду. Это США, Германия, Япония, Великобритания, Южная Корея, Канада, Китай, Гонконг, Швеция, Швейцария, Российская Федерация, Индия. Белорусские специалисты надеются, что далее этот список продолжит наша страна, заключил Николай Парамонов.

soyuzinfo.ru
,