Общество


Белорусский суперкомпьютер "СКИФ" К-500, возможно, войдет в список 500 самых производительных компьютерных систем в мире - top500. Заявку на его включение в top500 подали ученые Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук.

Как рассказал исполнительный директор программы Союзного государства "СКИФ", в рамках которой и разработана данная кластерная конфигурация, Николай Парамонов, пиковая производительность установки, открывающей модельный ряд второго поколения белорусского суперкомпьютера, 700 миллиардов операций в секунду, реальная - 423,6 млрд/сек.

По словам специалиста, список самых производительных компьютерных систем в мире публикуется два раза в год - в июне и ноябре. В последнем из них, опубликованном летом текущего года, включены суперкомпьютеры из 34 стран, но только 12 из них являются разработчиками и производителями конфигураций, производительность которых приближается к триллиону операций в секунду. Это США, Германия, Япония, Великобритания, Южная Корея, Канада, Китай, Гонконг, Швеция, Швейцария, Российская Федерация, Индия. Белорусские специалисты надеются, что далее этот список продолжит наша страна, заключил Николай Парамонов.

soyuzinfo.ru
Нужные услуги в нужный момент