Марина Воробей,

На днях ГУЗ "Центральная поликлиника Белорусской железной дороги" стала УЗ "38-я городская поликлиника". То есть перешла из республиканской в административно-территориальную собственность города Минска и стала подчиняться комитету по здравоохранению Мингорисполкома.

Переход ведомственных учреждений в систему Минздрава - процесс не новый. Еще в начале прошлого десятилетия был поднят вопрос взаимодействия ведомственной медицины с системой здравоохранения. Мол, те, кто обслуживаются в таких поликлиниках, состоят на учете и по месту жительства. Поэтому нужно "оптимизировать" систему медицинской помощи. Конечно, в поликлинике железнодорожников этому, мягко говоря, не очень рады: здесь созданы удобные условия и для врачей, и для пациентов.
 
В состав бывшей ГУЗ "Центральная поликлиника БЖД" входила детская поликлиника, которая находится в отдельном здании. Сегодня она стала детским отделением переименованного УЗ "38-я городская поликлиника". До недавнего времени здесь обслуживалось 4,5 тысячи детей: 2,5 тысяч детей железнодорожников со всего Минска и окрестностей, а также 2 тысячи детей с близлежащих улиц. Их родители настояли на переводе сюда ввиду невыносимых условий в 3-й детской поликлинике на Могилевской.


На беседу корреспондента TUT.BY пригласила заведующая педиатрическим отделением детского отделения 38-й городской поликлиники. Спокойного разговора не получилось. К эмоциональной беседе присоединились руководство и родители обслуживающихся здесь детей.
 
Медицинские сотрудники и родители готовы смириться с тем, что вся поликлиника (и их отделение в том числе) перестала быть "железнодорожной". Но беспокоит судьба именно детского отделения, расположенного в отдельном трехэтажном здании. "Дело в том, что на часть здания взрослой поликлиники БЖД претендует спортивный диспансер, сносимый в связи со строительством гостиничного комплекса к чемпионату мира по хоккею (имеется в виду Республиканский центр спортивной медицины по ул. Свердлова. – TUT.BY), - рассказывают медики. - Так, часть взрослой поликлиники переедет в здание детского отделения. И мы вынуждены потесниться: уже сейчас приказано наше педиатрическое отделение переместить в 3-ю городскую детскую поликлинику. Из-за спортивного диспансера нас буквально рвут на две части!". Теперь врачу придется на консультацию узкого специалиста отправлять ребенка из 3-й (Могилевская, 2) в 38-ю поликлинику (Воронянского, 50/2). Педиатры в одном месте, хирурги, отоларингологи, невропатологи, а также кабинет рентгена и лаборатория анализов - в другом. Но это еще не все. "Ведутся разговоры о том, что наше детское отделение будет расформировано в связи с необходимостью ремонта здания". Уже сейчас перед руководством поставлена задача составить списки несовершеннолетних пациентов "для передачи поликлиникам города".
 
Действительно, в здании педиатрического отделения планируется ремонт. "Здание, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии, - комментирует начальник управления лечебно-профилактической помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко, - Там нет лифта, много стекла (большие окна). Чтобы дети не мерзли, требуется серьезный ремонт".
 
При этом врачам и родителям не гарантируют, что после связанного с ремонтом отселения, они смогут вернуться в свое помещение. Медики считают, что ремонт - лишь предлог, чтобы забрать у них здание. Помещение нуждается лишь в косметическом ремонте и замене коммуникаций. Это можно сделать поэтапно, без отселения, уверены они. "А то, что происходит сейчас - фактическое изъятие в пользу Республиканского центра спортивной медицины, - говорят медицинские работники. - Иначе, почему нам не обещают, что мы вернемся в отремонтированное здание?".
 
В Комитете действительно не обещают: "Мы же не страховая компания, чтобы давать гарантии", - комментирует Наталья Предко. Не конкретизирует и начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Комитета по здравоохранению Игорь Бровко: "Предполагается, что после реконструкции медики вернутся в свое помещение". Ну а сами медики в этом серьезно сомневаются.
 
Между тем, 3-я детская поликлиника на Могилевской и без того перегружена. По рассказам мамы двоих детей Ирины Беловой, чтобы попасть к специалисту, приходится сидеть в очереди три часа. А если вдруг сократят узких специалистов детского отделения 38-й поликлиники, и в 3-й добавится еще 2 тысячи детей, на адекватную консультацию врачей можно будет не надеяться. К тому же на прилегающих улицах (Воронянского, Жуковского, Левкова, Чкалова) быстрыми темпами идет строительство многоэтажных жилых домов: детского населения прибывает.
 
"В городе не хватает поликлиник, терапевтическо-педиатрические кабинеты открывают в жилых домах, - возмущается мама двоих детей Татьяна Ермалович. - Так пускай оставят в покое здание, уже приспособленное для оказания помощи детскому населению! Ремонт можно проводить и без отселения, поэтапно. Он не может быть причиной уплотнения. Скорее, причина - спортивный диспансер. Так почему здоровье спортсменов важнее здоровья наших детей?"
 
В комитете не отрицают заинтересованности чиновников от спорта в здании 38-й городской поликлиники. "Республиканский центр спортивной медицины еще пока не определился, где ему расположиться, - говорит Игорь Бровко. - Мы предлагали им и здание 5-й поликлиники (Червякова 31), в которой завершается капитальный ремонт. Рассматривалось и здание бывшей амбулатории в Лошице. Но то ли удаленность от центра их не устроила, то ли еще что-то… Они пока изучают разные варианты".
 
А пока спортсмены выбирают себе здание, медики и родители детишек с беспокойством ожидают дальнейшей судьбы своего отделения.
-10%
-21%
-20%
-49%
-35%
-25%
-10%
-50%
-17%
0072330