Светлана ЛОЦМАНОВА,

На голодный желудок много не наработаешь. Спорить с этой народной мудростью не приходится. Однако, как выяснилось, питанию белорусских рабочих и служащих многие наниматели в последнее время уделяли недостаточно внимания. Мониторинг показал, что на некоторых предприятиях нет нормальных условий для приема пищи и люди вынуждены перекусывать чем придется. В связи с этим Федерация профсоюзов Беларуси направила правительству предложение, чтобы данный вопрос был взят под контроль на государственном уровне. Недавно было принято соответствующее постановление Совмина, в котором оговаривается обязанность работодателей заботиться о полноценном питании своих сотрудников. "НГ" решила посмотреть, как решают проблему на местах и какие варианты организации обедов могут предложить наниматели.

С минимальной затратой

Сегодня поесть в заводском общепите можно на сумму в пределах 12—15 тысяч рублей. К примеру, в столовой № 11 столичного предприятия “МАЗ” порция супа стоит от 1,5 до 2 тысяч, салат потянет на 0,5—2,5 тысячи, второе блюдо — на 5—10 тысяч. Между тем даже при таких вполне приемлемых ценах некоторые организации, имеющие собственные столовые, предоставляют своим работникам частичную дотацию расходов на питание. По данным Минторга, подобным бонусом сейчас пользуются работники трети предприятий страны.

— Так, на Минском подшипниковом заводе в коллективный договор внесли норму о компенсации 20 процентов стоимости обеда, — сообщила начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Валентина Демиденко. — Получается, что если работник потратил на еду 15 тысяч рублей, при выплате зарплаты ему вернут три. На “Белкоммунмаше” тоже предоставляются выплаты на удешевление питания из расчета 10 тысяч в день.

Еда — хоть куда

Еще один вариант — заказать доставку горячих обедов непосредственно к рабочему месту. Сегодня такие услуги предоставляют многие фирмы. К примеру, в столице обед, в который входит простенький салат, суп и картофельное пюре с котлетой, сыром и помидором, стоит около 19 тысяч рублей. Если же вы хотите получить более изысканное овощное ассорти, отбивную из свинины или же другое блюдо из натурального мяса, за это придется заплатить гораздо дороже — примерно 25—27 тысяч рублей.

— Каждый день в нашем меню три комплекса обедов, — рассказали “НГ” в одной из фирм, занимающихся доставкой еды. —Среди наших клиентов абсолютно разные организации. Есть и государственные предприятия.

— Главный плюс доставки еды в офис — работник не покидает территорию предприятия, нигде не задерживается и никогда не опаздывает, — признается директор одной из рекламных компаний.

Понятное дело, что тратить в месяц на обеды около 300—400 тысяч рублей по карману далеко не каждому. Как правило, такая форма приживается лишь на тех предприятиях, где наниматель берет на себя часть расходов. В то же время о доставке обедов для своих работников стали задумываться и в регионах.

— Единственный нюанс — сколько такое питание будет стоить, — делится планами замдиректора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам гомельского строительно-монтажного треста № 27 Николай Сугак. — На мой взгляд, самый оптимальный вариант — не дороже 10 тысяч. Иначе люди откажутся. Поэтому прикидываем, как можно сэкономить. Попытаемся договориться со школьным комбинатом общественного питания или же предложим фирмам наш транспорт для доставки. Рассчитываем, что таким образом удастся обеспечить горячими обедами около 30 процентов работников.

Своя мини-кухня

Некоторые наниматели пошли по другому пути — оборудовали комнаты для приема пищи. В них есть холодильник, микроволновка, чайник, необходимая посуда, а также стол и стулья. Сегодня такие мини-кухни активно создаются на Витебском предприятии “КИМ”. Федерация профсоюзов Беларуси недавно подарила фабрике трикотажных изделий 17 микроволновых печей и 17 электрочайников.

— Раньше у нас специального помещения для того, чтобы перекусить, не было, — замечает кладовщица Ольга Хаткевич. — Поэтому на работе в основном питались всухомятку, бутербродами. Теперь же можно приносить полноценный обед.

— Сейчас мы уже обеспечили горячей едой работников 14 структурных подразделений, — говорит председатель профкома предприятия Галина Аксенова. — На очереди еще одна комната. В общей сложности потратили более 21 миллиона рублей. Однако не сомневаюсь, эти расходы оправданны. Ведь от того, как питается человек, зависит не только его настроение, но и здоровье.

А где обедаете вы?

Елена Вечер, менеджер по продажам:
— Раньше сотрудники нашей фирмы ходили в соседнее кафе. Оно предоставляло для работников организации пятипроцентную скидку. А потом горячие обеды нам стал готовить один частный предприниматель. Еда вкусная, домашняя. Так что от его услуг отказываться не собираемся.

Светлана Масюк, директор Домановского ПТК:
— Обедаю я дома, потому что живу недалеко от работы. Многие сотрудники нашего предприятия, которые сами из Доманово, тоже предпочитают такой вариант. А вот те, кто приезжает из Ивацевичей, питаются в кафе комбината. Цены здесь абсолютно доступные. К примеру, максимальная стоимость мясного блюда составляет пять-шесть тысяч рублей. К тому же люди могут обедать в кредит, в счет заработной платы.

-30%
-10%
-20%
-30%
-23%
-25%
-30%
0072330