/

Украина временно запретила ввоз молочных продуктов и свинины из Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Сегодня в Украину выехал главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик с целью выяснения причин, послуживших основанием для принятия украинской стороной решения о временном приостановлении ввоза из нашей республики молочных продуктов и свинины.

"Со стороны государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины в адрес государственной ветеринарной и продовольственной службы Беларуси официальных сообщений о претензиях к качеству и безопасности поставляемой пищевой продукции животного происхождения не поступало", - отметили в департаменте.

В ОАО "Полоцкий молочный комбинат" 10 февраля текущего года поступила претензия от частного предприятия "Премьерпродукт-Житомир" на качество масла сладкосливочного "Крестьянское". "На уровне этих двух хозяйствующих субъектов ведется разбирательство", - проинформировали в департаменте.

По запросу от 24 февраля 2012 года государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Департамент ветеринарного и продовольственного надзора подробно проинформировал украинскую сторону о проведенных в Гродненской области региональных учениях государственной ветеринарной службы нашей страны по вопросам недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней. "Каких-либо дополнительных сведений с украинской стороны не запрашивалось", - подчеркнули в департаменте.

Решение приостановить ввоз на украинскую территорию молока и молочных продуктов из Беларуси не является политическим, заявил 1 марта на брифинге в Киеве первый заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

"Это не политический вопрос, это профессиональные действия украинской фитосанитарной службы. <...> Речь идет о безопасности и здоровье граждан", — цитирует Горжеева РИА Новости.

По его словам, Госветслужба с начала октября 2011 года фиксировала значительное превышение количества антибиотиков в белорусских молочных продуктах. В частности, количество пенициллина в молоке в некоторых случаях в четыре раза превышало допустимые нормы, сообщил он.

"У людей, которые могут употреблять такую продукцию с повышенным количеством антибиотиков, вырабатываются резистентные формы микроорганизмов, которые могут привести к смерти людей", — сказал официальный представитель Госветслужбы.

Горжеев также сообщил, что Украина отменит санкции в отношении Беларуси в случае, если ветеринарная служба соседней страны представит документальное подтверждение того, что она полностью контролирует ситуацию с состоянием здоровья, болезнями животных и содержанием антибиотиков в молоке и молочных продуктах.

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Беларусь ежемесячно поставляет в Украину около 100 тыс. тонн молока.
-25%
-30%
-50%
-25%
-10%
-50%
-15%
-30%
-25%
-10%
0072330