Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВо вторник в Санкт-Петербурге руководство совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ" презентует новый инвестиционный проект. Как и ожидалось, на СП "АвтоВАЗа" и GM будут собирать русскую версию Opel Astra. Правда, под маркой Chevrolet, так что формально глава СП Джон Милонас был прав, когда говорил, что никаких автомобилей, кроме Chevrolet, "GM-АвтоВАЗ" собирать не будет. Правда, тогда его слова СМИ поспешили истолковать как отказ от производства нового автомобиля.

Однако автомобиль будет. Как сообщают "Ведомости", в продажу российский вариант Opel Astra поступит уже осенью будущего года. Цены не называются, однако аналитик ОФГ Елена Сахнова прогнозирует, что спрос на Chevrolet Astra будет большим, поскольку рынок легковых автомобилей сейчас растет, и считает, что эта машина должна стоить около 11 тысяч долларов. Это на 2 тысячи дешевле, чем ввозимый из-за рубежа Opel Astra, который в недалеком будущем сменит новое поколение, показанное на автосалоне во Франкфурте.

Традиционно автопроизводители предпочитают заявлять о новых проектах на московском автосалоне, который ежегодно проводится в августе. Например, в этом году GM заявила там о начале сборки на "Автоторе" внедорожника Hummer. Заявление по поводу начала производства новой модели на "GM-АвтоВАЗ" приурочили к началу другого автосалона - в Санкт-Петербурге. Сегодня на пресс-конференции, приуроченной к началу работы салона, руководители "АвтоВАЗа" и GM заявит о том, что в 2004 году начнется сборка Chevrolet Astra. По данным газеты из неназванных источников, близких к руководству завода, планируется собирать весь нынешний модельный ряд Opel Astra.

Газета отмечает, что поставки в Россию машинокомплектов для Chevrolet Astra будут осуществляться на тех же условиях, на каких их завозит Ford на свой завод во Всеволожске. Речь идет о режиме свободного таможенного склада, при котором СП "GM-АвтоВАЗ" не будет платить пошлину при ввозе машинокомплектов, а за это обязуется в течение пяти лет довести уровень локализации в себестоимости автомобиля до 50%. И на заводе, и в Минэкономразвития сообщили, что оформление необходимых для этого документов пока не началось.

Новая машина СП составит конкуренцию Ford Focus из Всеволжска, Kia Rio, которые собирают в Калининграде, а также импортируемым Renault Clio и Toyota Corolla.

СП "GM-АвтоВАЗ" учреждено в прошлом году, по 41,5% его акций принадлежит "АвтоВАЗу" и General Motors, 17% - Европейскому банку реконструкции и развития. В этом году СП выпустит около 36 тыс. джипов Chevrolet Niva, в 2004 году объем производства этих автомобилей планируется довести до 60 тыс.