Минская милиция решила помочь горожанам и городу с уборкой автохлама и призывает пользователей твиттера присылать фото автомусора с указанием адреса его размещения на твиттер-аккаунт @GUVD_Minsk по хэштегу #перехват.

По словам пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, с понедельника информация об автохламе будет передана руководству минской милиции с целью информирования ЖЭСов.

- Запуская интернет-проект "Перехват", мы предупреждали, что он будет многогранным и полезным. Высокая инициатива граждан по сбору и передаче нам информации об автохламе на улицах города - тому подтверждение, - обращает внимание А. Ластовский. - В Минске достаточно старья, которое занимает и без того дефицитные парковочные места. Судя по всему, нагрузка на ЖЭСы приходится колоссальная, поэтому убрать автохлам без участия граждан не представляется возможным. Поэтому милиция решила вмешаться в механизм спасения города от автомусора и помочь ЖЭСам, активизировав и призвав граждан сообщать информацию об автохламе через соцсети. В дальнейшем эта информация будет обработана и направлена в администрации районов для реагирования. Поэтому я, как представитель минской милиции, заранее приношу извинения администрациям района города за объём работы, который будет им задан посредством проекта "Перехват".

Операция "Перехват" - проект минской милиции, в рамках которого пользователи твиттера принимают посильное участие в работе милиции в режиме онлайн, отправляя информацию по теме по хэштегу #перехват.

Что такое автохлам

Напомним, согласно указу президента "О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации", транспортное средство признается автохламом, если элементы его конструкции (стекла салона, колеса, элементы кузова) отсутствуют либо деформированы настолько, что автомобиль не может участвовать в дорожном движении, а также ТС, которое не эксплуатируется более 6 месяцев со дня истечения срока действия разрешения на его допуск к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии.

Починить, поставить на охраняемую стоянку либо уничтожить

При установлении собственника автохлама ему направляется извещение о необходимости в течение 30 дней привести ТС в надлежащее состояние, переместить его на охраняемую стоянку либо утилизировать (есть возможность сделать это с участием ЖЭСа бесплатно). В противном случае работники коммунальных служб сами отправят автохлам на охраняемую стоянку - на 3 месяца. Простой автомобиля хозяин будет обязан оплатить безотносительно к тому, хочет ли он вернуть авто назад. Если владелец автохлама не будет установлен, в судебном порядке ТС будет признано бесхозяйным и будет утилизировано. 

Хозяин, отзовись

Как сообщили TUT.BY в отделе городского хозяйства Мингорисполкома, с начала года собственникам автохлама направлено более 830 извещений. На 21 февраля силами владельцев приведено в надлежащее состояние 384 ТС, утилизировано 103 ТС, 13 ТС  перемещено жилищными организациями на охраняемые стоянки, на 8 из них поданы исковые заявления в судебные инстанции о признании ТС бесхозяйными.

Смотрите по теме: Автохлам во дворах Минска >>>
-50%
-20%
-30%
-12%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
0071582