Не так давно 1068‑я продовольственная база отметила 66‑ю годовщину со дня своего образования. Эта необычная организация "кормит" две трети личного состава Вооруженных сил! Две трети - цифра, разумеется, приблизительная, но отнюдь не взятая с потолка. Как рассказал начальник базы подполковник Виктор Фомин, вверенная ему организация обеспечивает продовольствием соединения и воинские части, дислоцирующиеся в четырех областях: Минской, Витебской, Гомельской и Могилевской. Помимо этого, в задачи 1068‑й продовольственной базы входит выдача соединениям и воинским частям технических средств и имущества продслужбы, хранение продуктов и техсредств, а также контроль качества поступающего и выдаваемого продовольствия. Для выполнения возложенных на нее задач база имеет 23 хранилища, собственную лабораторию санитарно-ветеринарной экспертизы и, что самое главное, более сотни опытных профессионалов.
…Первый объект нашей экскурсии - лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы. И это неслучайно: именно отсюда начинают свой дальнейший путь продукты, поступающие на базу. Как рассказал начальник лаборатории Павел Сороко, все поставляемое и хранимое продовольствие проходит обязательный контроль. Тщательная проверка начинается уже на контрольно-пропускном пункте, где проверяется на чистоту транспорт, который доставляет продовольствие. После проверки документов специалисты лаборатории берут пробу каждого вида продуктов. Крупы и мука проверяются на наличие (или, скорее - отсутствие) амбарных вредителей и примесей, баночные консервы - на "бомбаж", целостность упаковки и наличие маркировки. Затем сотрудники лаборатории проверяют правильность укладки и хранения продуктов.
Кстати, когда я прочел название лаборатории, озадачило слово "ветеринарной". Интересно, какое отношение к контролю за качеством продовольствия имеет "Доктор Айболит"? Павел Сороко пояснил, что многие продукты, поступающие на базу, - животного происхождения. Так что без соответствующих знаний в области ветеринарии ему и его подчиненным не обойтись.
- На этом складе есть все необходимое для комплектации сухого пайка, - удовлетворяет наше любопытство начальник отдела хранения Ольга Бурштынович, - чай, сахар, мясные консервы, мясорастительные каши, печенье, карамель и шоколад.
- Погодите, а при чем тут шоколад? - недоумеваю я. Раньше не видел я его в сухпайках.
- Тогда пройдемте со мной, - улыбается Ольга Ивановна.
В отделении комплектации сухих пайков стоят такие же коробки, как и в хранилище. Только часть из них открыта. Укладчики-упаковщики быстро раскладывают продукты по коробкам и в некоторые действительно опускают плитки шоколада. Оказывается, это лакомство входит в норму сухого пайка для спецназа. В сутки представители этого элитного рода войск получают его по 15 граммов. Также в "сухпай" военнослужащих сил специальных операций входит карамель.
Кстати, сухие пайки для военнослужащих Вооруженных сил комплектуют только в 1068‑й продовольственной базе. И когда вы, отправляясь на учение или полевой выход, получаете коробку с "сухпаем", не сомневайтесь - он был собран здесь. Даже можете без труда узнать кем - на каждую коробку ставится штамп с фамилией укладчика-упаковщика. Так что, открыв после изнурительного марша банку с тушенкой или гречкой, не забудьте мысленно поблагодарить Татьяну Михалевич, Людмилу Щербо или Татьяну Савину. За смену каждая из этих женщин комплектует не менее 150 сухих пайков. А если необходимо - могут и больше. Так, перед учением "Щит Союза - 2011" в день они укладывали более восьмисот коробок. И в кратчайшие сроки на склад поступили 25 тысяч сухпайков для участников учения.
…Чем больше находишься на территории 1068‑й продовольственной базы, тем большим уважением проникаешься к военнослужащим и гражданскому персоналу. Их работа, может, не столь заметна, но важность ее отрицать невозможно. Подумайте об этом, выходя из столовой своей воинской части после очередного сытного и вкусного обеда.