Георгий Потапов, фото Рамиля Насибулина,

Не так давно 1068‑я продовольственная база отметила 66‑ю годовщину со дня своего образования. Эта необычная организация "кормит" две трети личного состава Вооруженных сил!

Две трети - цифра, разумеется, приблизительная, но отнюдь не взятая с потолка. Как рассказал начальник базы подполковник Виктор Фомин, вверенная ему организация обеспечивает продовольствием соединения и воинские части, дислоцирующиеся в четырех областях: Минской, Витебской, Гомельской и Могилевской. Помимо этого, в задачи 1068‑й продовольственной базы входит выдача соединениям и воинским частям технических средств и имущества продслужбы, хранение продуктов и техсредств, а также контроль качества поступающего и выдаваемого продовольствия. Для выполнения возложенных на нее задач база имеет 23 хранилища, собственную лабораторию санитарно-ветеринарной экспертизы и, что самое главное, более сотни опытных профессионалов.

…Первый объект нашей экскурсии - лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы. И это неслучайно: именно отсюда начинают свой дальнейший путь продукты, поступающие на базу. Как рассказал начальник лаборатории Павел Сороко, все поставляемое и хранимое продовольствие проходит обязательный контроль. Тщательная проверка начинается уже на контрольно-пропускном пункте, где проверяется на чистоту транспорт, который доставляет продовольствие. После проверки документов специалисты лаборатории берут пробу каждого вида продуктов. Крупы и мука проверяются на наличие (или, скорее - отсутствие) амбарных вредителей и примесей, баночные консервы - на "бомбаж", целостность упаковки и наличие маркировки. Затем сотрудники лаборатории проверяют правильность укладки и хранения продуктов.


 
Кстати, когда я прочел название лаборатории, озадачило слово "ветеринарной". Интересно, какое отношение к контролю за качеством продовольствия имеет "Доктор Айболит"? Павел Сороко пояснил, что многие продукты, поступающие на базу, - животного происхождения. Так что без соответствующих знаний в области ветеринарии ему и его подчиненным не обойтись.
 
Пройдя лабораторную экспертизу, продовольствие попадает на склад. Отправимся по этому маршруту и мы… Оказавшись в одном из хранилищ, видим бесчисленное множество мешков, коробок и банок. Все они аккуратно сложены в штабеля и расставлены на поддонах. Кстати, что в них?






 
- На этом складе есть все необходимое для комплектации сухого пайка, - удовлетворяет наше любопытство начальник отдела хранения Ольга Бурштынович, - чай, сахар, мясные консервы, мясорастительные каши, печенье, карамель и шоколад.

- Погодите, а при чем тут шоколад? - недоумеваю я. Раньше не видел я его в сухпайках.
 
- Тогда пройдемте со мной, - улыбается Ольга Ивановна.
 
В отделении комплектации сухих пайков стоят такие же коробки, как и в хранилище. Только часть из них открыта. Укладчики-упаковщики быстро раскладывают продукты по коробкам и в некоторые действительно опускают плитки шоколада. Оказывается, это лакомство входит в норму сухого пайка для спецназа. В сутки представители этого элитного рода войск получают его по 15 граммов. Также в "сухпай" военнослужащих сил специальных операций входит карамель.


 
Кстати, сухие пайки для военнослужащих Вооруженных сил комплектуют только в 1068‑й продовольственной базе. И когда вы, отправляясь на учение или полевой выход, получаете коробку с "сухпаем", не сомневайтесь - он был собран здесь. Даже можете без труда узнать кем - на каждую коробку ставится штамп с фамилией укладчика-упаковщика. Так что, открыв после изнурительного марша банку с тушенкой или гречкой, не забудьте мысленно поблагодарить Татьяну Михалевич, Людмилу Щербо или Татьяну Савину. За смену каждая из этих женщин комплектует не менее 150 сухих пайков. А если необходимо - могут и больше. Так, перед учением "Щит Союза - 2011" в день они укладывали более восьмисот коробок. И в кратчайшие сроки на склад поступили 25 тысяч сухпайков для участников учения.
 
Однако очевидно, что даже самый лучший сухой паек не заменит горячую пищу. Все необходимое для ее приготовления тоже можно найти в хранилищах 1068‑й продбазы. В хранилищах технических средств продовольственной службы ждут своих поваров десятки переносных и прицепных полевых кухонь. В хранилищах продовольствия запасены сотни тонн круп, муки и макарон, бесчисленное количество упаковок чая, сахара, сухофруктов, приправ и специй и много другого. Бесчисленны эти запасы только для обывателя, на базе же все продовольствие строго учтено. Но когда впервые попадаешь в хранилище продовольствия, настолько поражаешься объемам его запасов, что точные цифры совсем не укладываются в голове. Причем все продукты аккуратно уложены на поддоны (на каждом - до тонны продовольствия) и выровнены в "солдатский" строй. Вокруг - образцовая чистота и порядок.












 
…Чем больше находишься на территории 1068‑й продовольственной базы, тем большим уважением проникаешься к военнослужащим и гражданскому персоналу. Их работа, может, не столь заметна, но важность ее отрицать невозможно. Подумайте об этом, выходя из столовой своей воинской части после очередного сытного и вкусного обеда.
-25%
-10%
-20%
-15%
-10%
-12%
-33%
-19%
-20%
-50%
0071694