Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  3. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  4. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  5. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  6. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  7. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  8. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  9. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  10. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  11. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  12. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  13. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  14. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  15. Смотрите, что творится на дорогах Гродненщины, которую накрыл циклон «Ларс»
  16. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  17. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  18. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  21. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  22. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  23. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  24. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  25. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  26. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  27. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  28. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике


Егор Шилов,

Приступая к теме, сразу же вспомнил знаменитое начало "Золотого теленка" - "Пешехода надо любить", с последующей высокопарной мотивацией этого призыва: "Пешеходы составляют большую часть человечества…", трагической констатацией: "…пешеходов стали давить" и грустным выводом: "…авторитет пешеходов сильно пошатнулся". За 80 лет после написания романа актуальность этих строк в нашей стране чрезвычайно возросла. Потому что, отстаивая свое право на справедливую материальную компенсацию ущерба здоровью, причиненного в результате ДТП, мы все пока еще рискуем оказаться в положении "наивно обманутых вкладчиков", когда полагаться на совесть виновника рискованно, а без помощи квалифицированного защитника можно вообще превратиться из пострадавшего в виновника.

 
Часть I

"Суд возвращает ваше заявление…"
Опять Раиса Ивановна Ефкова лежит в больнице. Опять опухла нога, опять ни сесть ни встать 75-летней бабушке. Прошло почти два года, а она до сих пор мается от последствий ДТП, и, плача, рассказывает о той злополучной пятнице, когда на пешеходном переходе, при зеленом сигнале светофора, ее сбил микроавтобус.
В результате столкновения Раиса Ивановна получила телесные повреждения и была немедленно доставлена, а затем госпитализирована в Минскую железнодорожную клиническую больницу, где и находилась в отделении "Травматология".
 
По данному ДТП была проведена проверка, и на основании собранных по делу материалов - пояснение водителя микроавтобуса, свидетелей и самой потерпевшей - инспектор отдела дознания УГАИ ГУВД Мингорисполкома пришел к выводу, что в действиях водителя хоть и усматривается нарушение ПДД и признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317 УК РБ, но согласно ч. 2 ст. 26 УПК РБ, данная категория дел относится к делам частного обвинения и возбуждается лицом, пострадавшим от преступления путем подачи заявления в суд.
Из рассказа бабушки известно, что ни она, ни виновник не собирались доводить дело до суда, надеясь разрешить конфликт мирным компромиссом. Водитель микроавтобуса один раз даже навестил пострадавшую в больнице и вел разговор с дочерью Раисы Ивановны о материальной компенсации. Нет смысла выяснять, соответствует ли нелестная характеристика поведения водителя, которую дает сегодня до слез обиженная и возмущенная женщина, но известно лишь то, что от обещанной сначала помощи и материальной компенсации водитель вскоре отказался, сообщив, что… уезжает отдыхать на юг.
 
Ничего не оставалось, как искать защиты, моральной и материальной компенсации в суде. Ибо пересказ названых материальных затрат на лечение и последующую адаптацию до сих пор страдающей бабушки, как говаривал ослик Иа – "душераздирающее зрелище" и не вызывает сомнения в необходимости такой меры, если виновник не счел нужным взять все эти расходы на себя.
 
Понадеявшись на квалифицированность родственницы – студентки-заочницы юридического факультета, - составили жалобу и отправили в суд Октябрьского района города Минска. Вот она передо мной. Внешне – вполне грамотная. Перечисляются выводы проверки, постановление ОД УГАИ ГУВД Мингорисполкома и просьба возместить в судебном порядке с виновника Б. сумму морального и материального вреда в указанных пропорциях. Прилагается: копия заявления, копия постановления о проверке по факту ДТП, копия экспертизы. Дата. Подпись.
 
Затем я рассматриваю и читаю последнюю официальную бумагу, венчающую недолгую бабушкину тяжбу: "Суд Октябрьского района города Минска, рассмотрев заявление Ефковой Р.И. о возбуждении уголовного дела частного обвинения, установил: В соответствии с ч. 1 ст. 427 УПК РБ суд, признав, что заявление не отвечает требованиям части второй ст. 426 настоящего Кодекса, возвращает его заявителю для приведения в соответствие с установленными настоящей главой требованиями и устанавливает для этого срок до 10 дней. В заявлении, поданном на титульном листе, не указан, кто является частным обвинителем, кто является обвиняемым. Кроме того, в заявлении отсутствует просьба о принятии заявления и его рассмотрении в судебном заседании, а только указаны требования материального характера. В заявлении также указаны свидетели, которых необходимо вызвать в судебное заседание, однако, не указаны их адреса. На основании изложенного, суд постановил: Возвратить Ефковой Р.И. заявление о возбуждении уголовного дела. Предоставить Ефковой Р.И. срок для приведения в соответствии заявления".
 
Почему Раиса Ивановна оставила все как есть и больше не пожелала искать правды в суде? Сегодня она и сама не помнит. Плачет и машет рукой. Обида ли, непонимание законных требований, разочарование в людях и их сочувствии, просто ли каприз? Тем не менее суть этой немудреной и грустной истории в том; что в каком бы возрасте мы не были, какой бы правовой конфликт не решали – делать все нужно грамотно и терпеливо, не полагаться на эмоции и обещания, а на строго прописанные нормы законодательства. Ибо ситуация Раисы Ивановны могла (и должна была!) иметь совсем иной итог в плане компенсации за причиненные ей страдания, если бы исковое заявление было подано грамотно и помощь в этом ей оказывал грамотный и квалифицированный специалист-адвокат.
 

Часть II
Плата за страдания "по признаку опасности для жизни"

Как следует из постановления "О передаче уголовного дела прокурору г. Минска для направления в суд", в отношении Валерия Михайловича Б. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК РБ, он допустил нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений пешеходу Валентине Ивановне К. при следующих обстоятельствах: около 18 часов Б., управляя технически исправным автомобилем Ford Escort, двигался в городе Минске по ул. Карбышева со стороны ул. Седых в направлении Логойского тракта.
 
"В ходе движения, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу (обозначенному разметкой "зебра"), расположенному напротив д. 7, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке и ее изменениям, видя переходящую проезжую часть справа налево по ходу движения пешехода К., своевременно не снизил скорость, не обеспечил безопасные условия пересечения проезжей части пешеходом, в результате чего, когда К. изменила направление своего движение и пошла в обратную сторону, совершил на нее наезд. В результате наезда пешеходу К. причинены телесные повреждения... (подробный, на четверть страницы, перечень. - Прим. авт.), которые относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни… Нарушение состоит в прямой причинной связи с совершенным ДТП и наступившими последствиями".
По прошествии времени пострадавшая в ДТП Валентина Ивановна К. подала в суд Первомайского района города Минска исковое заявление "О взыскании материального вреда и компенсации морального вреда".
 
Описательная часть искового заявления, полностью повторяющая постановление следователя, заканчивается констатацией: "По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ, я была признана потерпевшей по делу. В то же время независимо от вины ответчика я имею право на возмещение материального и морального вреда". Все грамотно и законно. И вот как обосновала свои требования Валентина Ивановна: "Я считаю, что мною были перенесены нравственные и физические страдания, которые проявились в неблагоприятных для меня в психологическом аспекте переживаниях, исходя из следующего:
 
- я длительное время (два месяца) находилась на лечении в ГКБ №6;
- во время лечения перенесла 4 операции, каждый раз испытывая невыносимую боль. Операции длились по 4 часа, после чего в течение трех месяцев я не могла самостоятельно передвигаться, соблюдала строгий постельный режим и до сегодняшнего дня постоянно испытываю сильные боли;
- в результате пребывания в чрезвычайно травмирующей ситуации самого ДТП я испытала сильнейший эмоциональный стресс, последствиями которого стали частичная потеря сна в долгосрочном периоде, повышенная депрессивность и раздражительность, близкая к истерике, что может быть подтверждено показаниями родных и знакомых;
- в связи с данным ДТП и до настоящего времени я не могу преодолеть страх при переходе улиц как по нерегулируемым, так и регулируемым светофорами пешеходным переходам;
- вследствие нарушения двигательной функции правой ноги мне постоянно кажется, что из-за моего медлительного перемещения я всегда могу опоздать на запланированные мероприятия, что также отражается на моем психическом и моральном состоянии;
- с момента нахождения в больнице и по настоящее время я часто испытываю головную боль и общий дискомфорт;
- по сегодняшний день я полностью не восстановилась после перенесенных травм, что существенно сказывается на моей возможности в полной мере вести нормальный образ жизни, и в настоящее время согласно диагнозу мне предстоит длительное восстановление моего здоровья. При этом гарантии полного выздоровления и отсутствия осложнений в дальнейшем нет;
- мне предстоит еще две операции и длительное ограничение движения в плечевом суставе.
При определении размера компенсации морального вреда я учитывала, что от действий ответчика наступили тяжелые и необратимые последствия. Поэтому размер компенсации морального вреда я оцениваю в 25 000 000 рублей".
 
И вот что поведала мне Валентина Ивановна К. (житель г. Минска, 53 года) по результату судебного разбирательства:
 
- Резкий удар... и я оказалась на капоте автомобиля. Однако водитель не затормозил, а продолжил движение на протяжении 150 метров. Когда он наконец остановился, то стал кричать на меня и ругать за то, что я переходила дорогу в неположенном месте. Но мое счастье, что нашлись свидетели, которые указали прибывшим работникам ГАИ, что я двигалась по пешеходному переходу - "зебре". Было определено, что водитель ехал со значительным превышением скорости (за что, кстати, он уже был ранее в этом году наказан). И какой, представьте, я испытала ужас, когда он сбил меня и продолжил такое же движение на протяжении 150 метров. Меня до сих пор мучают кошмары не только по ночам, но даже днем, когда я выхожу на улицу. Так как тяжесть моих повреждений была очевидна, то практически сразу же возбудили уголовное дело. В больнице я пролежала 50 дней. Мне было сделано 4 операции. И вот уже 7 месяцев я на больничном. Три месяца я вообще не вставала с постели и питалась через трубочку. За все это время мне было сделано 27 рентгеновских снимков. Трижды этот водитель навещал меня в больнице, приносил фрукты. Но мы с ним не разговаривали... Мне предстоит еще две операции.
 
Конечно, на всю сумму иска я не рассчитывала, но и такого решения не ожидала. В сравнении с теми муками, которые мне пришлось перенести, и с тем, что осталось и будет еще очень долго, сумма, которую определил суд, слишком мала.
 
Суд Первомайского района Минска, рассмотрев уголовное дело по обвинению Б., (1947 года рождения, имеющего неполное среднее образование, женатого, несовершеннолетних детей не имеющего, не судимого, работающего водителем в филиале РУП "Минскэнерго") в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК РБ, признал его вину полностью доказанной.
 
При обсуждении вопроса о мере наказания было отмечено, что суд "учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности обвиняемого: не судим, но привлекался к административной ответственности по ст.18.13 КоАП РБ (превышение скорости движения), исключительно положительно характеризуется по работе; признание вины и чистосердечное раскаяние, добровольное и полное погашение ущерба в пользу лечебного учреждения - как смягчающие ответственность обстоятельства и считает возможным назначить ему наказание в виде ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами".
 
Учитывая, что обвиняемый имеет постоянное место жительства, работу, его возраст (61 год), суд счел необходимым назначить ему наказание без направления в исправительное учреждение открытого типа.
А что касается гражданского иска, заявленного потерпевшей, то суд решил, что он "подлежит удовлетворению частично, с учетом тяжести телесных повреждений и степени перенесенных в связи с этим нравственных страданий". На основании изложенного суд постановил: "Взыскать с Б. в пользу Валентины Ивановны К. 5 000 000 рублей в возмещение морального вреда".
 
В заключение своего рассказа Валентина Ивановна со вздохом и горечью в голосе сказала:
 
- Во время суда, когда было зачитано мое исковое заявление, судья посмотрела на меня с нескрываемым удивлением и спросила: "А что это у Вас за сумма такая - двадцать пять миллионов?!", - как будто я решила обокрасть государство. А если бы она или ее дочь, сестра, мама оказались на моем месте?! А если бы кто-либо из ваших читателей перенес то, что я перенесла, смогли бы они задать этот вопрос с таким подчеркнутым удивлением и надменным тоном? Вот как вы считаете, я много прошу? И есть ли мне смысл подавать протест на такое решение суда?
 
Лично я посоветовал Валентине Ивановне обратиться за квалифицированной помощью к адвокату и, подав кассационный протест на решение суда, добиваться достойной компенсации. Закон ей это право – гарантирует!
 
Статья 948 ГК РБ "Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих": "Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды".
 
Статья 954 ГК РБ "Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья": "При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение".
 
Статья 969 ГК РБ "Основания компенсации морального вреда": "Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности".
 
Статья 970 ГК РБ "Способ и размер компенсации морального вреда": "Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
 
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего".
 

О чем будет наша следующая тема - покажут ваши письма и обращения. Свои вопросы и предложения вы можете присылать по адресу ask@tutby.com или обсудить, позвонив по телефонам: +375 44 7025497 или +375 29 7052567.
-10%
-40%
-50%
-20%
-25%
-10%