Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Посла Беларуси в России Владимира Григорьева побеспокоили в выходной день, чтобы вручить в МИДе официальную ноту "в связи с высказываниями недружественного характера в отношении России" на пресс-конференции президента Беларуси. Какие именно слова главы белорусского государства раздразнили Россию, сказать трудно. Президенту России на Лукашенко обидеться не за что, это можно сказать совершенно точно. По словам президента Беларуси, они с Путиным друзья. А вот были ли поводы для обид у России…. Чего стоят слова: "Вот каким образом действует руководство России, нам предлагают -- возьмите российский рубль, это благо для белорусов, возьмите, вы сразу в два раза богаче станете. А через запятую говорят: но смотрите, если вы российский рубль не возьмете, мы вам отвернем голову". Или еще: "Чего бояться России, слон Моськи боится".

Насколько вручение ноты – серьезный шаг, можно судить по последним нотам МИДа России. В апреле на ковер был вызван посол США в Москве: во время войны в Ираке несколько бомб упало поблизости от российского посольства в Багдаде. Еще несколько представлений получали посольства Великобритании и Нидерландов после приема в этих странах "чеченского эмиссара" Закаева. "Решительное представление" было передано послу Грузии из-за непростой ситуации с боевиками в Панкисском ущелье.

В свою очередь МИД Беларуси предъявлял претензии посланнику Чехии в Беларуси Алешу Фойтеку, когда президенту Беларуси не выдали чешскую визу для участия в саммите НАТО.

ОФИЦИАЛЬНО. МИД Беларуси: "Содержание ноты МИД России никаким образом не вытекает из характера и направленности пресс-конференции, в ходе которой президент Беларуси в открытой манере информировал общественность о ходе белорусско-российской интеграции для того, чтобы исключить имеющие место спекуляции и кривотолки".