Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь требует от Польши выдачи очередных бизнесменов, которые поддерживали белорусскую оппозицию. Владельцы крупнейшей сети супермаркетов "Евроопт" Владимир Василько и Сергей Литвин, которые более двух недель пребывают под арестом в Польше, официально подозреваются в экономических преступлениях.

Василько и Литвин основали в Минске сеть супермаркетов и складов продуктов питания. Фирма трудоустраивает более тысячи человек. Кроме экономической деятельности, бизнесмены финансово поддерживали оппозиционеров, которые баллотировались в белорусский парламент как независимые кандидаты, а позже основали фракцию "Республика", которая критически относится к Александру Лукашенко.

С начала 2003 года в фирме начались интенсивные проверки. В сентябре бизнесмены приехали в Варшаву, куда они собирались переместить свой бизнес. Уже в Польше, посредством белорусского посольства, с владельцами "Евроопта" связались представители белорусского Министерства внутренних дел. Чиновники потребовали пояснения нескольких вопросов. Через три дня, 20 октября, оба бизнесмена были арестованы.

Адвокат белорусов обжаловал решение о временном аресте клиентов. Апелляционный суд в Варшаве займется данным вопросом в ближайший вторник.

До сих пор польские суды не соглашались на выдачу белорусских оппозиционеров или бизнесменов – сторонников оппозиции, утверждая, что выдача невозможна из-за политических репрессий в Беларуси.

Белорусские власти потребовали выдачи около 10 оппозиционных деятелей и бизнесменов, пребывающих в Польше. Большинство из них получили в Польше политическое убежище.