Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Год назад в ЗАГСе города Житомира был зарегистрирован мальчик по имени Иисус Христос, сообщает "Интерфакс".

По словам начальника Управления по делам гражданского состояния министерства юстиции Украины Валентины Кунды, работники житомирского ЗАГСа пытались отговорить родителей ребенка от такого шага. В частности, они апеллировали к тому, что если когда-нибудь у мальчика родится, к примеру, сын, его будут звать по отчеству "Иисусхристосович", а ничего пока не ведающего малыша в официальных бумагах запишут как "Иисус Христос Владимирович". Такое сочетание, по мнению сотрудников ЗАГСа может быть неоднозначно воспринято церковью.

Кроме того, такое имя может вызвать неудобства в общении и в детской среде, и во взрослой жизни. Однако родители настояли на своем. "На протяжении года со дня регистрации ребенка родители так и не выявили желания изменить имя мальчика", - сообщила В. Кунда.

Она проинформировала, что в соответствии с Кодексом о браке и семье, которым на сегодня руководствуются брачно-семейные отношения в Украине, ребенка можно назвать любым именем. Не предусматривает никаких ограничений и новый Семейный кодекс, который вступает в действие с 1 января 2004 года.

В то же время, отметила В. Кунда, законодательство некоторых стран, в том числе и европейских, содержат определенные ограничения в этом вопросе.