Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Перед закрытием люков и расконсервацией космического корабля "Союз ТМА-2" произошла несанкционированная переориентация станции, однако специалисты ЦУП справились с этой ситуацией и посадка космического корабля с космонавтами на борту прошла в штатном режиме. Об этом во вторник утром сообщил заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Валерий Рюмин после успешной посадки "Союза ТМА-2" в районе города Аркалык (Казахстан).

"У нас было замечание по состоянию станции, потому что в какой-то момент по непонятной пока причине включились двигатели на корабле, которые развернули станцию приблизительно на 25 градусов", - сообщил Рюмин.

"Для возвращения станции в нужное положение мы потратили большое количество топлива",- уточнил он.

Почему это произошло, специалист ответить затруднился. Он сообщил, что телеметрия отсутствовала, "но включиться двигатели могли только, если экипаж откинул крышку, закрывающую две команды, которые надо выдать, чтобы это произошло".

Рюмин предположил, что во время предполетной расконсервации корабля "Союз ТМА2" экипаж по ошибке нажал на две кнопки, кратковременно запустив двигатели, что привело к развороту Международной космической станции на 25 градусов.

"Случиться это могло потому, что во время проверок систем корабля кто-то из членов экипажа откинул страховочную крышку и нажал одновременно на обе кнопки, сказал Рюмин, сообщает РИА "Новости".