Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За 9 месяцев этого года в Минске зарегистрировано 1.033 разбойных нападения и 823 квартирных грабежей — примерно столько же, сколько и в прошлом году. Об этом 24 октября на пресс-конференции в ГУВД Мингорисполкома сообщил начальник криминальной милиции столицы Александр Зыль.

По его словам, раскрываемость этих преступлений составляет 50,5 и 75 процентов соответственно. Основная их масса совершается в ночное и вечернее время молодыми людьми в возрасте от 18 до 24 лет.

А.Зыль также сообщил, что 23 октября сотрудниками уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома и Московского РУВД столицы были задержаны ранее судимые 18-летний житель Оренбурга (Россия) 22-летний житель Дзержинского района Минской области, которые в состоянии алкогольного опьянения, применяя оружие, грабили таксистов. Известны данные и о третьем преступнике, проводятся мероприятия по его задержанию.

По информации начальника криминальной милиции, в Минске возросло число краж мобильных телефонов. Сейчас каждое четвертое совершенное в городе преступление связано с мобильными телефонами.

Начальник милиции общественной безопасности и специальной милиции Александр Найденко сообщил, что сейчас проводится обследование всех торговых точек Минска, включая киоски, по результатам которого будет подготовлен материал для руководства горисполкома с предложением принять решение об обязательном установлении в киосках кнопок тревожной сигнализации. По словам Найденко, на сегодняшний день это — наиболее эффективный способ профилактики грабежей и разбойных нападений.

Принято также решение заменить сотрудников патрульно-постовой службы, несущих службу в ночных ресторанах, на сотрудников городского объединения "Охрана".

Александр Найденко также заверил, что несущие дневную и ночную службу на улицах сотрудники всех подразделений милиции работают в системе единой дислокации.

Лавиния ОРЕШКО

БелаПАН
,