Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


НАТО не планирует "в ближайшее время" принимать участие в воинских учениях на территории Беларуси. Об этом заявил начальник штаба Субрегионального командования (СРК) "Северо-восток" Объединенных вооруженных сил НАТО генерал-майор Эрнст Лутц (Германия).

Натовский генерал принимал участие в международном семинаре по штабным процедурам и штабной работе для сержантов-контрактников и прапорщиков, организованный СРК "Северо-восток" НАТО и Министерством обороны Беларуси. В семинаре принимали участие 10 белорусских военнослужащих и 11 военнослужащих из Латвии, Македонии, Молдовы, Румынии, Швейцарии, Хорватии и Эстонии.

По словам генерала Лутца, в НАТО знают о недавнем заявлении Александра Лукашенко, в котором президент Беларуси допустил возможность участия войск зарубежных государств на территории Беларуси. "Нужно осторожно подходить к тому возможному ответу, который может быть из НАТО", — отметил представитель командования НАТО. Он также указал, что для "такого рода сотрудничества" с Беларусью необходимо много условий. И в первую очередь, по словам генерала, необходима "оперативная совместимость" белорусских военнослужащих и военнослужащих НАТО, что подразумевает, кроме технической составляющей, "определенный склад ума, механизмы и процедуры", которые позволяют развивать сотрудничество.

ИА "Росбалт"
,