Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский задержан в субботу утром в Новосибирске. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе НК ЮКОС.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин со ссылкой на коллег Ходорковского, которые были с ним в момент задержания, рассказал, что глава компании направлялся из Нижнего Новгорода в Иркутск с рабочей поездкой, из которой он планировал вернуться в Москву в понедельник.

Около 5:00 субботы по местному времени самолет Ту-134 авиакомпании "Мередиан" приземлился в Новосибирске для дозаправки и сразу же был отправлен на дальнюю стоянку. Самолет, где находился Ходорковский и несколько его коллег, был окружен грузовиками с включенными фарами.

К самолету подъехали два автобуса, откуда вышли вооруженные люди в камуфляже, а также сотрудники спецподразделения в черной форме. Как передают свидетели инцидента, они ворвались в самолет с криками "ФСБ! Оружие на пол, будем стрелять!".

Ходорковскому представитель спецподразделения сказал: "У нас предписание, вы должны пройти с нами". Ходорковский ответил: "Хорошо, пошли".

По словам присутствующих в самолете, представители спецслужб находились там еще около часа после того, как Ходорковского увезли. "В настоящее время местонахождения Михаила Ходорковского компании ЮКОС не известно", - отметил Шадрин.
0058045