Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Как уже сообщалось вчера, Комитет государственной безопасности Беларуси в рамках заведенного уголовного дела задержал несколько руководителей крупнейшего в Беларуси мобильного оператора - Мобильная цифровая связь (торговая марка Veclcom). Государственный таможенный комитет Беларуси, который проводил расследование совместно с КГБ, говорит, что претензии возникли в связи с внешнеэкономической деятельностью задержанных. "Длительное время мы проводили проверку внешнеэкономической деятельности Velcom. В результате этой проверки были установлены факты, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела", - сказала Рейтер пресс-секретарь таможенного комитета Елена Халикова. Задержанных обвиняют их в хищениях в особо крупных размерах и злоупотреблениях служебным положением.

По словам пресс-секретаря КГБ Александра Базанова, уголовное дело в отношении представителей руководства Velcom возбуждено 20 октября. Он не назвал имен задержанных, добавив, что генеральный директор компании находится на свободе. "Уголовное дело возбуждено в связи с хищениями в особо крупных размерах. Причем речь там идет о действительно больших суммах, суммах с шестью нулями", - сказал Базанов. "События развивались очень быстро: буквально после обеда начались обыски и задержания", - сообщил он.

Velcom говорит, что после следственных действий КГБ никаких изменений в работе компании не произошло. "Все договорные обязательства СП ООО Мобильная цифровая связь (Velcom) перед абонентами и деловыми партнерами выполняются в полном объеме. Заявленные ранее планы по развитию сети Velcom будут и далее реализовываться в соответствии с действующими графиками", - говорится в заявлении компании.

По словам Базанова, задержание нескольких представителей компании не связано с намерениями правительства пересмотреть результаты приватизации Velcom. "Мы не имеем претензий к коммерческой деятельности компании. Она не является объектом интереса ни следователей, ни наших сотрудников, и мы заинтересованы в том, чтобы произошедшие события никак не отразились на работе сотового оператора", - сказал Рейтер Базанов.

Крупные пакеты Velcom принадлежит кипрской SB Telecom (49 процентов) и Белтехэкспорт (20 процентов).

На рынке сотовой связи Беларуси в настоящее время работает три компании. Абонентская база Velcom на 1 сентября насчитывала 550.000 абонентов, совместного предприятия Белоруссии (51 процента) и российской МТС Мобильные ТелеСистемы - 300.000, БелСел - несколько десятков тысяч.