Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Этой зимой эпидемия гриппа в Беларуси будет средней тяжести, считает Наталья Грибкова, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Института эпидемиологии и микробиологии, то есть чихать и кашлять мы будем примерно как в прошлом году. Значит, более 630 тысяч белорусов почувствуют на себе все "прелести" этой болезни. Начнется эпидемия гриппа в середине или конце января и продлится примерно полтора-два месяца. "Нападать" на нас будут три вируса: два вида гриппа А и один — гриппа В. Больше болеть будут дети, у взрослых выработался иммунитет — именно такой "компанией" гриппозные вирусы посещают нас уже лет пять, и многие успели ими переболеть.

Минские поликлиники и больницы закупили два вида вакцины: гриппол и ИГВ (инактивированная гриппозная вакцина). В больницах ее будут колоть персоналу: тем, кто работает непосредственно с больными, — обязательно, всем остальным — по желанию. В поликлиниках вакцина рассчитана и на работников, и на пациентов. Врачей и медсестер собираются привить всех, а ближе к началу эпидемии им к тому же раздадут ремантадин и оксолиновую мазь. А вот на всех пациентов вакцина не рассчитана. Ее будут колоть только "группам риска": людям с пониженным иммунитетом, хроническими бронхо-легочными заболеваниями, инвалидам. Списки таких пациентов из детских поликлиник, например, ушли в центры гигиены и эпидемиологии еще в начале этого года. Они будут расширены, если вакцины в поликлинике будет больше чем заказано.

Всем остальным советуют обращаться в частные медицинские центры. Правда, из почти десятка проверенных нами к "сезону" готовы пока только в "Лодэ": минчанам будут предлагать гриппол по цене 8,8 тыс. руб. Колоть его можно детям с полугодовалого возраста, противопоказания — аллергия на куриный белок или гентомицин. Кроме того, к ноябрю здесь появится французская вакцина ваксигрипп, более очищенная, которая легче переносится детьми. Укол такой новинки оценили в 22 тысячи. Имейте в виду: на прививку нужно приходить здоровым, если есть хронические заболевания — не в период обострения.

Кстати, в последнее время весь мир живет на гриппозной "пороховой бочке". Дело в том, что новые штаммы гриппа, против которых нет вакцины и лекарств, появляются примерно раз в 30 лет. И тогда в мире начинается пандемия — массовое заражение людей по всему миру новым вирусом. Последняя пандемия была в 1978 году, поэтому новую эпидемию ждут в ближайшее время. Первые "ласточки" уже были: в европейских странах регистрировали случаи заболевания людей птичьими вирусами гриппа, которыми раньше мы не заражались.

Важно знать!

Как уберечься от гриппа?

Сейчас для профилактики гриппа медики предлагают два главных способа:

1. Химические препараты: всем известный ремантадин. Его минус — действует главным образом на вирусы группы А. Плюс — в любом случае снимает симптомы и облегчает участь больного. Запомните: ремантадин применяют сразу, в первые 3 дня болезни, потом он бесполезен. Кроме того, этот препарат действует не только как лекарство, но и как профилактика гриппа, но только если в доме или на работе появилась "ходячая инфекция". Дозировка и правила приема — только по назначению врача или согласно инструкции при лекарстве. Стоит ремантадин в аптеках 840 рублей за 20 таблеток.

2. Вакцина. Современная вакцина трехвалентна: вам вводятся все три штамма вирусов гриппа. Кстати, именно октября и ноябрь — идеальные месяцы, чтобы сделать прививку от гриппа, тогда самый высокий уровень антител в крови у вас будет как раз к середине января. Примерная цена одного укола — от 8 тысяч за российскую до 22 тысяч за французскую вакцину.

Три наивных вопроса о гриппе

1. Откуда сейчас cтолько гриппов — "летний", например?

Понятие "летний грипп" было всегда, просто в этом году из-за подъема заболевания о нем заговорили все. На самом деле он никак не связан с гриппом, это совершенно разные семейства вирусов. На зимнюю болезнь похожи только симптомы, от них и пошло название "летний грипп".

2. Больше ли подвержены "зимнему" гриппу те, кто болел "летним"?

В общем-то, да, ведь у них ослаблен иммунитет. Впрочем, как и после любого другого инфекционного заболевания или, например, перенесенной операции.

3. Стоит ли начинать запасаться народными средствами?

Отвары, травки, а заодно и витаминки вам не помешают. От гриппа они не спасут, зато повысят иммунитет и общую сопротивляемость вирусам, и болезнь будет переноситься гораздо легче. Все они направлены больше на устранение симптомов и действуют, к примеру, как жаропонижающее или отхаркивающее. Правда, на то, заразитесь вы или нет, "бабушкины" рецепты никак не влияют. Например, популярный в народе чеснок обладает бактерицидным действием, но на вирусы, тем более вирусы гриппа, совершенно не воздействует.

Обратите внимание!

Температура, "потек" нос? Это не грипп!

Поскольку гриппоподобных заболеваний сейчас около 200, важно вовремя опознать главного "врага". Первый признак именно гриппа — внезапное начало. Буквально за одну минуту появляется ощущение, что вы заболели: колотит озноб, резко повышается температура, начинается интоксикация (болит голова, мышцы, ломит в суставах и спину, больно вращать глазами). Потом может появиться кашель. И в последнюю очередь — насморк. Обратите внимание! Если первым делом вы захлюпали носом, то это наверняка не грипп.