Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


4-7 ноября в Минске будет работать 5-я Международная специализированная выставка "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность" (PTS’2003). Четырех дней, конечно, недостаточно, чтобы познакомить всех желающих с новинками электронного рынка, но организаторы PTS-2003 приложили все усилия для того, чтобы посетители получили максимум полезной информации.

Просторный павильон "Белэкспо" на время превратится в огромный рынок, где продаются не столько товары, сколько идеи и решения (например, как защитить информацию, как добиться максимальной производительности при разумных затратах на компьютерное и программное обеспечение и т.д.). Вниманию посетителей будут представлены экспозиции более 75 IT-компаний.

Отличительная особенность выставки - участие коллективными стендами крупнейших государственных компаний. Развернутые экспозиции продемонстрируют НАН Беларуси, Белтелеком, ведущие ВУЗы республики БГУ, БГУИР, БНТУ, заводы Горизонт и МПОВТ.

С местами определились и ведущие в своей области негосударственные IT-компании. В частности речь идет о компьютерных фирмах (BelSoft, BELABM, Таир, Компьютеры и периферия, Xorex-service, Бевалекс, Американ Лоджик, Белый терем, Конструктив, Джет, Бутуз, Московское представительство Lexmark); производителях программного обеспечения (Галактика, IT-center, Надежные программы, Интеллект-Сервис, Браво), систем безопасности (БелТИМ, Энигма, Rainbow Technologes, Ахова), телекоммуникаций (Velcom, МТС, Московское представительство Ericsson, Вендия, ЗапСиб), а Стат-Сервис и Регула представят банковское оборудование.

Выставка — это еще и конкурсы, помогающие ориентироваться в выборе лучших производителей.

В рамках выставки PTS’2003 проходит 3-й Национальный конкурс белорусских компаний- производителей вычислительной техники "Лучший компьютер года". Представительное жюри проводило экспертизу и тестирование компьютеров 14-20 октября 2003 года, где были определены 3 победителя в каждой из трех номинаций. В номинации "Лучший производительный компьютер" первое место занял ПК, собранный компанией "American Logic", второе место - CD-Life, третье место - Xorex-Service. В номинации "Лучший домашний компьютер" победил ПК компании GreenLine, второе место - CD-Life, третье место – Jet. В номинации "Лучший офисный компьютер" победу одержала компания "LGM", второе место - Jet , третье место – у фирмы CD-Life. Все модели – победители можно будет увидеть во время работы выставки PTS’2003 на специально оборудованном стенде.

1-ый Национальный конкурс на лучший отечественный программный продукт "BEST SOFT’2003", который является совместным проектом TUT.BY (УП "Надежные программы") и организаторов выставки PTS`2003, позволит определить сильнейших белорусских разработчиков в четырех номинациях. Жюри, состоящее из представителей от каждой компании, участвующих в конкурсе уже закончило свою работу и определило призеров конкурса. Ими стали:

- в номинации "Системы автоматизации бухгалтерского учета" - ТОПСОФТ (1 место); Хьюмен систем (2 место), Мапсофт-3 место
- "Системы автоматизации документооборота": ТОПСОФТ - 1 место, Люксофт плюс - 2 место, Золотые программы - 3 место
- "Системы автоматизации торговли": ТОПСОФТ - 1 место, Хьюмен Систем - 2 место, Браво и Люксофт плюс разделили 3 место.
- "Комплексные интегрированные системы управления предприятием": ТОПСОФТ - 1 место, Браво - 2 место, Люксофт Плюс и Золотые программы разделили 3 место.

Лучшие программные продукты можно будет увидеть во время работы выставки PTS’2003.

Результаты конкурсов "Открытые дизайнерские дуэли" и "Лучший мобильный телефон года" в пяти номинациях: "бюджетная модель", "бизнес-класс", "имиджевая модель", "женский телефон", "лучший смартфон", будут объявлены только в дни работы выставки.

Несколько слов о мероприятиях, которые спонсируют ведущие IT-компании.

Второй год подряд Intel продемонстрирует на выставке <Центр цифровой Вселенной>. В этом году в "Центре цифровой Вселенной Intel" будут установлено несколько демонстрационных площадок с компьютерами на базе процессора Intel Pentium 4, каждая из которых наглядно продемонстрирует преимущества современного персонального компьютера как в учебных и деловых целях, так и для организации досуга. На демо-стойках будут демонстрироваться видеомонтаж, обработка звука и запись компакт-дисков, возможности ПК для автоматизации работы в офисе, широкие возможности для развлечений и обучения, работа с Интернет и в составе беспроводных сетей (планируется демонстрация доступа к Интернет по сотовому протоколу CDMA2000 и беспроводная связь между стойками).

В Интернет-кафе AMERICAN LOGIC будет установлены компьютеры, с помощью которых любой желающий посетитель выставки сможет выйти в мировую сеть Интернет совершенно бесплатно.

Не забыты и те многочисленные посетители, которые ждут от компьютерной выставки виртуальных развлечений. Это в первую очередь- 3-й Международный Кубок Greenline по компьютерному спорту. Кубок Greenline пройдет по самым интересным и зрелищным играм: Counter-Strike 5х5 и Warcraft III 1х1. В отборочных турнирах сражались более тысячи человек из всей Беларуси, в финалах на PTS’2003 встретятся сильнейшие игроки Беларуси, России и Украины. Кубок Greenline пройдет 4-5 ноября на территории Центра компьютерных игр NTT, где будет установлено 20 игровых компьютеров. Здесь же 6-7 ноября будут проходить турниры по NTFS HP2 и FIFA 2003 1x1 для всех желающих посетителей выставки.

Торжественный вечер, посвященный 5-летнему юбилею выставки PTS и Недели информационных технологий, а также 20-летию одного из мировых IT-лидеров – компании Novell,- состоится 4 ноября 2003 года во Дворце Республики.