Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Для вызволения 46 горняков, которые уже около 13 часов остаются блокированными под землей в шахте "Западная-Капитальная" в Ростовской области, шахтеры соседних шахт начали проходку.

Как сообщили источники в оперативном штабе, шахтеры сейчас пытаются пробиться к заблокированным товарищам через соседние выработки. Около 74 метров необходимо пройти, чтобы добраться до места происшествия от шахты имени "Комсомольской правды" и около 60 метров - со стороны шахты имени Ленина.

По мнению экспертов, горняки, которые, возможно, укрылись в так называемых "арках" затопленной водой шахты, по звуку смогут определить пути для эвакуации. Всякая связь с ними с момента аварии прервана, сообщает РИА "Новости".

Одновременно продолжается засыпка аварийного ствола

Основной ствол шахты в настоящее время засыпается для прекращения затопления бетонными блоками при помощи 50-ти большегрузных самосвалов. Скоро спасатели планируют начать заполнять ствол шахты породой.

По данным штаба, в ближайшее время ожидается прибытие железнодорожных вагонов с бутовым камнем.

Вместе с блокированными шахтерами находится и директор шахты Василий Авдеев, буквально несколько дней назад назначенный на эту должность.

На шахте создана комиссия по ликвидации последствий аварии.

Представитель администрации шахты сообщил, что у места аварии дежурят две бригады "скорой помощи", завезена дополнительная кровь, которая может понадобиться для переливания, в медпункт доставлены медикаменты для оказания первой помощи. Городская больница также готова к оказанию помощи шахтерам, сейчас находящимся под землей, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, авария на шахте "Западная-Капитальная" произошла около 17:00 в четверг из-за прорыва ствола. В шахту хлынула вода, видимо скопившаяся в старых подземных выработках. Прорыв шахты, построенной около 65 лет назад, произошел вечером на глубине 420-470 метров в месте, где ее бетонированный ствол проходит рядом с крупным подземным озером.

В самом начале спасательной операции из шахты были спасены 15 горняков: 11 - из клетевого ствола и еще четыре - из воздухоподающего. Двое из спасенных были травмированы, однако их жизням, по данным врачей, ничего не угрожает.