Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Нижегородская епархия РПЦ выразила озабоченность интересом мормонов к архиву нижегородской области. Реакция церковных властей последовала после того, как нижегородская печать сообщила о том, что "мормоны скупают мертвые души", которые нужны им для посмертного посвящения мужчин в члены своего религиозного объединения и заключения браков с покойными женщинами.

Пресс-служба Нижегородской епархии Русской православной церкви распространила заявление, в котором выражает обеспокоенность намерениями Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) получить копии метрических книг, которые велись до 1917 года, из Центрального государственного архива Нижегородской области. Реакция церковных властей последовала после того, как нижегородская печать сообщила о том, что 'мормоны скупают мертвые души', сообщает "Благовест-инфо".

В Нижнем Новгороде эта религиозная организация действует через Генеалогическое общество штата Юта (США) и Российское общество историков и архивистов, с которым в 1996 году подписан договор о сотрудничестве. Весной этого года Российское общество заключило контракт с нижегородским архивом о снятии микрофильмов с исторических документов, содержащих сведения об актах гражданского состояния.

Имена давно умерших нижегородцев мормонам нужны для обрядов - посмертного посвящения мужчин в члены своего религиозного объединения и заключения браков с покойными женщинами. Согласно мормонскому вероучению, это поможет мертвым воскреснуть в день Страшного суда.

Как отмечает пресс-служба Нижегородской епархии, эти деяния, противоречащие здравому смыслу, мормоны совершают для увеличения численности своей общины за счет "мертвых душ" и для придания большего веса своей и без того фантастической истории.

По словам директора архива Виктора Харламова, за каждый кадр микрофильма заказчик обязуется заплатить по 7 центов. Кроме того, в распоряжении архива останется вторая страховая фильмокопия, которую учреждение своими силами не смогло бы изготовить, а она крайне необходима для сохранения документов.