Марина Носова,

Четырнадцати из восемнадцати польских священников продлят визу для продолжения работы в Беларуси. Об этом на пресс-конференции 23 февраля сообщил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

По его словам, в Беларуси служат примероно 450 ксендзов в католических храмах, 158 из них приглашены из-за рубежа, в том числе 152 — из Польши. Он пояснил, что иностранные священники приглашаются сроком до одного года, "потом этот срок согласовывается уполномоченным по делам религий и национальностей на продление, и он имеет право продлевать эти сроки еще до года".

Вместе с тем для некоторых иностранных священников выдается трехмесячная виза. Эта практика существует с прошлого года. "Это установлено в связи с тем, что некоторые польские священники на протяжении многих лет работы в Беларуси не проводят службы в костелах на белорусском или русском языках", — пояснил Гуляко. По его словам, в связи с этим очень многие люди жалуются по данному поводу в различные инстанции. "Я задаю вопрос, если такая ситуация произойдет в Польше и белорусский ксендз будет служить на белорусском языке, сколько он пробудет в Польше? Наверное, меньше одной недели. И не надо, чтобы в это вмешивались власти. Сами прихожане не воспримут это. А у нас по пять-семь лет такое отношение к прихожанам. Поэтому государство регулирует этот вопрос из уважения к гражданам", — пояснил уполномоченный.

Он рассказал, что в прошлом году восемнадцати польским ксендзам было выдано разрешение на пребывание в Беларуси на три месяца. "Сейчас мы проанализировали ситуацию: у нас к четырнадцати нет вопросов, и им мы продлеваем визы не на три месяца, а на полгода. Они начали изучать языки, и они хотя бы раз в неделю читают проповедь на белорусском языке. И это ради прихожан, а не ради государства. Они стали меньше жаловаться", — отметил Гуляко.

Что касается четырех оставшихся священников, то решается вопрос о продлении им визы. "Они так ни разу и не приступили к белорусскому или русскому языку, и жалобы прихожан продолжают поступать", — пояснил уполномоченный.

Он также сообщил, что в Беларуси работает две католические семинарии: в Гродно обучается 65 человек и еще 38 человек — в Пинске. 
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-50%
0070663