Татьяна Пастушенко,

Министерство информации Беларуси поддерживает идею создания издательского дома "Звязда". Об этом заявил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр информации Олег Пролесковский. Сегодня он встретился с коллективом центральной районной библиотеки в Дзержинске.

В издательский дом войдут газета "Звязда" и редакционно-издательское учреждение "Лiтаратура i мастацтва". В структуру РИУ "ЛiМ" входят газета "Лiтаратура i Мастацтва", журналы "Полымя", "Маладосць", "Неман", "Вожык".

По словам Олега Пролесковского, весь мир движется по пути создания укрупненных медиаструктур. В результате появления издательского дома "Звязда" уменьшатся экономические издержки, а у его руководителя появится больше возможностей для маневров при проведении единой издательской и редакционной политики. "Это будет издательский дом культурологической направленности", - пояснил министр информации. Он добавил, что эту идею поддержал на итоговой коллегии Мининформации заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

"Мы будем двигаться и дальше по пути оптимизации средств массовой информации. Республиканских газет в Беларуси много. Второй издательский дом, который может быть создан, будет иметь общественно-политическую направленность. Сейчас такая возможность прорабатывается", - отметил Олег Пролесковский.

По его словам, в оптимизации нуждаются и газеты, издаваемые в регионах Беларуси. "В некоторых областях органы государственной власти издают до пяти газет. Это нерациональная трата денег", - подчеркнул министр.

-20%
-20%
-12%
-40%
-10%
-25%
-50%
-30%
-20%
-40%
0068422